Cette galette provient d’une fabrique basée à Menghai dans le Yunnan, un haut lieu historique de la production de thé puerh. Langhe a été fondée en 1995 et s’est forgée au fil des années une solide réputation pour la qualité de ses puerh. Elle propose avec ce thé une vision assez moderne du thé puerh vert, à savoir un thé à consommer jeune, sans attendre qu’il murisse plusieurs années.
C’est une bonne porte d’entrée pour découvrir cette famille de thé tout en profitant d’une légère fermentation naturelle.
Notes de dégustations
La transformation des feuilles a été pensée pour une consommation immédiate plutôt que pour favoriser leur vieillissement. L’amertume est faible aux premières infusions et ne s’installe véritablement qu’à la fin. Malgré tout, on a affaire à un puerh légèrement fermenté qui offre de subtiles notes boisées et rondes et des arômes légèrement camphrés.
Conseils de préparation
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau.
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan ou une théière de petite taille afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Les temps d’infusion dépendront de la force que vous désirez en tasse : 15 secondes pour des liqueurs légères ou plus de 30 secondes à une minute pour des rendus plus chargés.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps progressivement jusqu’à finir par des infusions de plusieurs minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100 °c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation
Cette galette évoluera avec le temps et offrira des notes encore plus boisées au fil des années. Entreposez-la dans un espace sombre, frais et sans fortes odeurs, simplement emballée dans son papier ou dans un sac kraft.
Fiche technique
- Format : grandes feuilles en vrac
- Type : Puerh sheng (cru / raw / non fermenté)
- Origine : Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai
- Producteur : Menghai Langhe Tea Factory
- Cueillette et production : 2016
- Stockage / affinage : naturel sec dans le Yunnan jusqu’en 2024
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