Avril 2024 : Une nouvelle série de galettes compressées et issues des mêmes feuilles fermentées en 2013 sont désormais proposées.
Puerh produit en 2013 dans une fabrique des montagnes de Chiang Rai en Thaïlande fondée par Mr. Lao Lee. Les feuilles qui composent cette galette sont issues d’une cueillette d’un bourgeon et de deux feuilles d’arbres matures et non de buissons (comme la plupart des puerh fermenté d’entrée de gamme).
Dégustation
Avec ces feuilles de plus de 10 ans d’âge, on obtient des liqueurs très fluides et chargées en notes de bois patiné. Peu d’umami, un beau rendu de vieux thé qui parcourt le palais. Une légère amertume apparait si vous forcez sur le temps d’infusion
Comment préparer le puerh Lao Lee Hong Tai Chang 2013
Vous pouvez l’infuser en théière ou en gaiwan. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 5 à 7 g pour 100 ml, cela représente environ deux phalanges de pouce de feuilles compressées
Utilisez une eau peu minéralisée et pauve en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une rapide infusion de rinçage à 100°c durant quelques secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps petit à petit jusqu’à finir avec des infusions de plusieurs minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100°c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation et maturation
Conservez ce puerh dans un contenant aéré (boite en carton, jarre respirante) ou dans un sachet zip entrouvert, les feuilles peuvent encore évoluer avec le temps.
Évitez de le conserver dans une pièce trop humide, trop chauffée, préférez un lieu de stockage à l’odeur neutre.
Fiche technique
- Type de thé : thé puerh shu compressé
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Wawee
- Producteur : Ming Lee (Lao Lee)
- Production et fermentation: 2013
- Fermentation : Légère – moyenne
- Stockage : Naturel Sec
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caroline SAUCET (client confirmé) –
Beaucoup d’infusions possibles, impression qu’il se « sucrait » au fil des passages, très bon thé.