Un thé oxydé en provenance du sud de Taïwan qui a la particularité d’avoir été cueilli sur des arbres sauvages, natifs de l’île (Camellia formosensis). Leur mode de développement se fait naturellement par croisement et non par clonage comme la plupart des théiers de plantation. L’environnement est riche et sauvage, les théiers sont entourés de forêt. Jardin d’une trentaine d’années, de taille annuelle à 1 m de hauteur.
Ce thé est également disponible en version non oxydée (thé vert).
Notes de dégustation
Un délicieux thé oxydé qui mêle des notes de miel et de céréale grillé, le tout sans amertume. Les multiples infusions restent aromatiques avec des tanins bien équilibrés.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout, ne pas infuser dans une boule à thé : il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tanins s’expriment au mieux.
Deux modes d’infusion sont possibles pour ce thé :
En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau à 100 °c. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième infusion sera possible avec 5-6 minutes d’infusions.
Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 2 min. / ② 3 min. / ③ 4 min. / ④ 5 min. / ⑤ 6 min.
- en gong fu cha : 15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Taïwan > Kaohsiung > Liugui
- Récolte : printemps 2020
- Théiers : Camellia formosensis
- Façonnage : forte oxydation et légère torréfaction
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