Un thé vert en provenance du sud de Taïwan qui a la particularité d’avoir été cueilli sur des arbres sauvages, natifs de l’île (Camellia formosensis). Leur mode de développement se fait naturellement, par croisement et non par clonage comme la plupart des théiers de plantations. L’environnement est riche et sauvage, les théiers sont entourés de forêt. Jardin d’une trentaine d’année, taille annuelle à 1m de hauteur.
Ce thé est également disponible en version oxydée (thé rouge/noir)
Dégustation: un thé surprenant à mi-chemin entre un thé vert et un oolong. Nous l’apprécions particulièrement en démarrant la première infusion à 1 minute puis en augmentant au fur et à mesure. Les fines notes torréfiées se mêlent aux arômes mentholés et vanillés.
Préparation : en gaiwan ou théière 1 à 2 minutes / 90-100°c / 2,5g (2c. à café) / 100ml / infusions multiples: 5 en augmentant de 30 sec. à 1 min. entre chaque infusions
Famille: thé vert / Origine: Taïwan > Kaohsiung > Liugui / Récolte: printemps 2020 / Théiers: Camellia formosensis / Façonnage: faible oxydation et légère torréfaction
logan.mb (client confirmé) –
Petite déception pour moi : le profil est vraiment surprenant pour un thé vert, base végétale très fauve, cuir, avec des notes de bois camphré et une fin d’attaque très légèrement vanillée. C’est vraiment le côté fauve (et toasté en secondes infusions) qui domine et écrase les nuances qu’on pourrait attendre d’un thé vert.