Thé vert chinois d’exception, originaire de la province du Zhejiang, le Long Jing est principalement cultivé dans les montagnes proches de la ville d’Hangzhou. C’est un thé vert de printemps, récolté au début du mois de mai 2021. Il se distingue par ses petites feuilles aplaties au wok lors de l’étape de fixation. Suivez notre article autour d’un de nos voyages sur le lieu de production du Long Jing.
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Dégustation
Un long jing aux notes de noisette prépondérant avec une structure grasse à faible température, les accents végétaux restent discrets.
Préparation du Long Jing Bio
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 70°c durant trois minutes, ne dépassez pas ce temps pour conserver une première liqueur douce. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à 80°c, puis une troisième infusion à quatre minutes / 80°c.
En résumé : 3 min. / 70°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : 3 ( ①70 °c – 3 min / ② 80° – 3 min / – ③ 80° – 4 min )
Fiche Technique
Famille : thé vert
Appellation : Lung Ching, lóngjǐngchá, Puits du Dragon
Origine : Chine > Zhejiang > Hangzhou
Date de récolte : 2021 / Cueillette fine
Labellisation : Certifié Agriculture Biologique par DE-ÖKO-039
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