Puerh fermenté en galette, produit il y a plus de 10 ans par la fabrique de Long Sheng au Yunnan. Cette entreprise créée en 1996 possède ses propres plantations et propose des puerh au style classique.
Avec plus de 10 ans d’âge, on a affaire à un thé qui a subi une lente maturation en plus de sa fermentation accélérée lors de sa fabrication.
Notes de dégustation
Ce puerh fermenté étonne par sa douceur et son velouté en tasse. Les notes fines autour de l’amande se mêlent à du boisé fin, sans lourdeur. Comme conseillé plus haut, les infusions longues permettent de concentrer les arômes, sans qu’aucune amertume ou astringence ne vienne imprégner le palais. Selon votre dosage, vous pourrez réaliser au moins 5 infusions pleinement aromatiques.
Conseils de préparation
- Comptez 5 g de feuilles pour 100 ml d’eau (environ 2 petites cuillères).
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan ou une théière de petite taille afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Nettoyez les feuilles : faites une rapide infusion de rinçage à 100 °c durant 30 secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la. Cela permettra de retirer des brisures de feuilles et de les humidifier pour la première infusion.
- Les premiers temps d’infusion peuvent durer d’une à deux minutes.
- Vous pouvez recommencer plusieurs infusions à la même température en augmentant le temps progressivement.
En résumé : en gongfucha / 100 °c / 5 g – 100 ml / nettoyage de 30 sec. / infuser de 1 à 2 minutes / infusions multiples : environ 6
Conservation
Cette galette peut évoluer sur le très long terme avec apparition de notes légèrement camphrées. Entreposez-la dans un espace sombre, frais et sans fortes odeurs, simplement emballée dans son papier ou dans un sac kraft.
Fiche technique
- Famille : Puerh shu (ripe/fermenté)
- Format : feuilles compressées en galette de 150 g
- Origine : Chine > Yunnan > Pu’Er
- Production : 2012
- Stockage : naturel sec dans le Yunnan jusqu’en octobre 2024
- Producteur : Long Sheng Tea Factory
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