L’origine de ce thé chinois est très ancienne. Luyu dans son célèbre Classique du Thé (780) y faisait déjà référence. Les meilleures récoltes de Lu An Gua Pian ont été au fil des siècles très prisées dans les cours impériales.
Aujourd’hui, la tradition persiste et les différents processus de transformation des feuilles en font un thé d’exception. Le nom Gua Pian (littéralement tranches de courges) provient de la forme des feuilles qui ont été dessiquées à plusieurs reprises au wok. Contrairement à la plupart des grands crus de thé vert chinois (comme le thé vert Long Jing), celui-ci ne contient aucun bourgeon terminal, seules les deuxième et troisième feuilles sont conservées.
La récolte 2022 est également disponible au catalogue en promotion.
Dégustation
Une récolte fraiche qui développe de belles tonalités végétales de légumes cuits accompagnées d’un léger umami et d’une douce amertume. Avec une eau peu chaude et un bon volume de feuilles, vous profiterez au mieux de ses parfums délicats.
Préparation du Lu An Gua Pian
- En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demi à dessert.
- Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là ) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à environ 70 °c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours à deux minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes.
En résumé : 70 °c / 3 g / 100 ml / ①3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
Fiche Technique
- Famille : thé vert
- Origine : Chine > Anhui > Lu’an
- Appellation : Lu’an Melon Seed tea /
- Récolte : avril 2024 / Cueillette feuilles terminales sans bourgeon
logan.mb (client confirmé) –
Très frais et léger. Notes de haricots, pois, herbe accompagnées de nuances légèrement zestées.