Cette galette a été produite en édition limitée par Ming Lee, un vieux producteur du village de Doi Wawee dans le nord de la Thaïlande. Elle fait référence à une mystérieuse galette antique produite dans les années 1950, nommée Fu Lu Gong Cha par Teng Shih Hai, un des plus grands experts et collectionneur de thés antiques.
Nous avons affaire à un thé de garde, produit spécifiquement pour la maturation, et dont le potentiel égalerait celui des galettes antiques. Après 15 ans de maturation naturelle, nous pouvons donc aujourd’hui apprécier le résultat de cette maturation
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Conseils de préparation
Détachez délicatement les feuilles à l’aide d’une pointe (style couteau à huitre) ou à la main en fonction de la compression. Évitez de laisser un bloc de feuilles compactes qui mettront du temps à s’ouvrir à l’infusion.
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 4 à 7 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à dessert.
Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Versez toujours une eau parfaitement bouillante afin d’extraire au maximum les arômes. Certains thés fermentés ou un peu poussiéreux peuvent nécessiter une première infusion de nettoyage pour retirer des débris. Celui-ci n’en a pas besoin. Commencez une première infusion d »environ 15 secondes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer plusieurs infusions de cette manière en augmentant ou en diminuant le temps selon votre souhait.
En résumé : de 3 à 15 sec. / 100°c / 4 à 7g pour 100 à 150 ml / infusions multiples : environ 10
Dégustation
L’avis de Cyril de Terre des Thés : on rentre tout de suite dans une belle dimension de puerh affiné. On remarquera les tannins boisés aux notes camphrés et une amertume qui accompagne le tout.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : On remarque tout d’abord le caractère classique de ce thé, qui fait immédiatement penser aux puerh produits avant les années 2000 : un thé avec une forte charpente, des tannins marqués qui produisent d’intenses sensations en bouche, dans la gorge et des retours doux après quelques infusions. On notera ensuite l’univers olfactif, typique d’un thé de garde de 15 ans d’âge, avec une dimension profondément boisée, et une fraîcheur camphrée qui commence très doucement à se complexifier et à laisser imaginer des notes de résine ou d’encens.|
Fiche technique
- Famille : puerh vert
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Wawee
- Production : 2008
- Théiers : grands arbres
- Stockage : naturel sec en Thaïlande puis en France depuis 2022
- Producteur : Ming Lee (Lao Lee)
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