Notre Népal Oolong Bio provient de petites plantations en altitude élevée (2000 m) situées au contrefort de l’Himalaya. La biodiversité des jardins, entourés de forêts sauvages, est riche. La production des plantations est certifiée en agriculture biologique depuis plus de 10 ans. Thé issu de l’agriculture biologique (certifié Ecocert FR-BIO-01).
Notes de dégustation
Une récolte qui offre cette année des notes rondes, muscats et noisettes. On est proche d’un Darjeeling moyennement oxydé.
Préparation du Népal Oolong Bio
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à dessert.
Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 90°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 90 °c / 3 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
Conservation
Conservez ce thé noir de préférence dans un sachet zip refermable, éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de deux ans après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraîcheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé moyennement oxydé
- Origine : Népal > Ilam > jardin situé à 2000 m d’altitude.
- Récolte : printemps 2024
- Cueillette : fine
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01
John Bull (client confirmé) –
Je n’avais pas lu le descriptif ni les avis avant de commander ce thé.
Juste fait confiance au flair de Cyril que je découvre à chaque commande pour les « dirty diamonds »: rien d’alléchant sur le papier mais un résultat qui surprend en bien. Je voulais juste un thé du soir pour tous les jours (ou soirs en l’occurrence donc).
Allez va pour l’estampille oolong…
Commande reçue, je le bois juste un lendemain de Dong Ding de compétition: pas grand chose à voir forcément.
Par contre j’ai tout de suite été replongé dans les très bons darjeelings que j’ai bus cet automne: aspect, odeur. Impression confirmée après la deuxième infusion plus longue (+ de 5mn)
Dans le doute je suis allé vérifier ma commande.
Autre surprise: j’avais oublié le prix: moins de 13 euros /100g
J’attends maintenant impatiemment de recevoir des amateurs de darjeeling pur jus pour leur faire le coup de la fausse boîte posée à côté de cet excellent thé-OVNI
Jean-François L. –
Fleuri et muscaté, ressemblant à s’y méprendre à un bon darjeeling donc très proche du oolong indien, mais plus doux, souple et rond. Une fin de bouche rappelant un fruit à coque et un peu gourmande en rétro olfaction.
xriski –
Effectivement, on est très loin de l’univers des oolongs chinois ou taïwanais… Honnêtement si on me faisait goûter ce thé à l’aveugle je serais très loin de me douter que c’est un oolong. Il se rapproche davantage, selon moi, d’un darjeeling de printemps, ou quelque chose de ce genre. Bref il ressemble aux autres thés du Népal que j’ai pu goûter. J’avoue que pour un oolong il me laisse un peu sur ma soif… mais que dans l’absolu, c’est un thé d’une grande richesse et subtilité aromatique.
María –
Étonnant wulong ! À l’aveugle je l’aurai pris pour un Darjeeling First Flush, un très bon Darjeeling type Un Makaibari d’exception que j’avais pris chez Cannon qui est resté gravé dans mon souvenir et cœur.
Contrairement aux Darjeeling il n’a pas leur amertume caractéristique, au contraire il est même sucré. Délicieux ! A découvrir sans hésiter. Et merci de nous permettre de découvrir ces merveilles .
Jacqueline (client confirmé) –
La deuxième surprise du Népal et la plus extraordinaire! Depuis que j’en ai fait la dégustation, Je ne peux plus m’en passer. Pas un jour sans cette potion magique qui harmonise les contraires : force et douceur, caractère et délicatesse, goût multiple et breuvage unique. Tous les parfums du thé et plus encore, toutes les épices mais pas seulement, l’ailleurs se hume avec délectation.