Notre Nuage de Jade Bio provient de petites plantations du Népal en altitude élevée (2000 m) situées au contrefort de l’Himalaya. La biodiversité des jardins, entourés de forêts sauvages, est riche. La production des plantations est certifiée en agriculture biologique depuis plus de 10 ans (certification Ecocert FR-BIO-01).
Comme le thé blanc Bai Mu Dan, les feuilles sont issues d’une récolte d’un bourgeon et de 2 feuilles qui ont été simplement séchés.
- Dégustation sur le blog Savourer le thé et Thévangéliste de la récolte 2017
- Le millésime Nuage de Jade printemps 2015 a reçu le 2ᵉ prix de dégustation des thés blancs du Club des buveurs de Thé le 27 septembre 2015. Plus d’informations sur leur site.
Notes de dégustation
Une récolte douce aux tannins moelleux qui peut aussi bien s’infuser à 90 ou 100 °c selon la force souhaitée.
Préparation du Nuage de Jade bio
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout, ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé ! Il est nécessaire qu’elles nagent librement dans l’eau pour bien s’ouvrir et s’infuser.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe de feuilles.
Utilisez pour l’infusion une eau peu calcaire et peu chlorée afin de faire ressortir au maximum les tanins et les arômes des feuilles.
Démarrez par une première infusion de trois minutes avec une eau bouillante à 100°c. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième et une troisième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une à deux minutes.
En résumé : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
Conservation
Conservez le thé blanc Nuage de Jade dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Sa durée de conservation est illimitée, certaines notes pourront même évoluer après une lente fermentation des feuilles.
Fiche technique
- Type de thé : thé blanc en feuilles entières
- Origine : Népal > Ilam (2000 m)
- Récolte : cueillette fine des feuilles
- Fabrication : avril 2024
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique certifié Ecocert FR-BIO-01
Dans notre catalogue
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blablafred (client confirmé) –
Bon thé blanc, très proche d’un Darjeeling 1F en beaucoup plus doux en effet !
mandadloaqui (client confirmé) –
En effet, un rappel de Darjeeling, mais beaucoup plus suave. Aussi des notes olfactives et gustatives aux aubergines rôties/fumées, très particulier et intéressant.
Jean Appere (client confirmé) –
Très bon thé blanc. Un côté frais et citronné.
Domi 08 (client confirmé) –
Etant amateur de Darjeeling F.F je suis comblée car ce thé blanc du Népal rapelle beaucoup les saveurs typiques des first flush, mais avec beaucoup plus de douceur.
Les notes fruitées sont plus marquées avec en filigrane l’amande amère.Moelleux et rond en bouche.
Un thé blanc très abordable gustativement, facile à boire.
Patrick Thirioux Le Vayer (client confirmé) –
Très léger, très fin, mais un goût réel et subtil. J’en bois plusieurs en soirée jusqu’au coucher. Apaisant !
bernard.mazouin (client confirmé) –
Un très bon thé rafraîchissant, qui me rappelle les Darjeeling primeurs. Très agréable en bouche, avec une douceur délicate mais bien présente: ce thé est d’une quallité comparable aux thés blancs classiques de la Chine. A recommander!
Julie Bouchonville (client confirmé) –
Très beau thé !
Jolies feuilles, thé fragrant mais aussi goûteux (beaucoup de thés blancs ont bien plus d’arôme que de goût, selon moi). Au goût on est sur des saveurs très proprettes et vertes, au nez c’est similaire mais avec plus de fleuri, sans excès. Un peu d’amertume quand on prolonge l’infusion, mais elle reste contrôlée et donne au fond du relief à l’expérience.
Un thé efficace – que vouloir de plus ?
Jacqueline (client confirmé) –
La première des trois surprises du Népal : un thé blanc tellement original, multicolore avec des reflets pastels. Le nez se perd un peu (surtout le mien! ) en cherchant à définir des effluves qui ne sont pas inconnues mais cachées. Tout au long de la dégustation, elles se manifestent lentement. Un thé pour journée calme et rêverie garantie. Le bonheur a élu domicile dans mon gaiwan!
Philippe (client confirmé) –
Millésime printemps 2014: Nuage de Jade.
Un nom poétique qui nous fait voyager jusqu’au Népal.
Magnifique thé blanc qui nous rappelle le Bai Mu Dan par sa cueillette (1 bourgeon & 2 feuilles), les notes particulières de dégustation du Bai Mu Dan mais avec ce côté moelleux, doux, légèrement « épicé » pour apporter de la complexité.
On voyage de Chine (car on reconnaît la « touch » du Bai Mu Dan de Chine), en passant par l’Inde (un caractère qui fait penser à un Darjeeling de printemps sans la force et l’astringence, bien plus doux) pour finir sur un nuage de Jade au Népal.
Beau nectar, magnifique thé blanc, un moment de partage en toute simplicité.
Merci Cyril pour cette découverte !