L’oriental beauty est un thé typique de Taïwan, produit depuis le 19ᵉ siècle et qui connu rapidement un franc succès en occident. Un de ses noms chinois, Bai Hao Wulong, rappelle la particularité de ses beaux bourgeons blancs. Son autre nom est Dong Fang Mei Ren, littéralement Beauté Orientale en chinois pour l’aspect raffiné de ses feuilles qui affichent un large panel de couleur.
L’autre particularité de l’Oriental Beauty tient à un insecte qui attaque les feuilles des théiers en juin/juillet. Ceci va accroître le potentiel aromatique lors de leur oxydation. Plus les feuilles sont piquées, plus le thé développera des arômes fruités et miellés, et plus il prendra de la valeur.
Notes de dégustation
Une récolte d’Oriental Beauty aux notes vanillées et épicées qui s’exprimeront parfaitement en gongfucha. Les tannins restent bien équilibrés et accompagnent les arômes en douceur.
Conseils de préparation
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml.
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 2 à 3 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé : gongfucha ou 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ①2 min. / ② 3 min. / ③ 4 min. / ④ 5 min.
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Taïwan > Hsinchu (400-1000 m)
- Appellation : Bai Hao wulong – Dong Fang Mei Ren
- Cultivar : Jinxuan
- Récolte : juillet 2021
logan.mb (client confirmé) –
Très bon, très fruité et sucré mais étonnamment j’ai préféré l’Oriental Beauty Vietnamien de Tam Duong. Celui-ci me paraît peut-être un peu simple en terme de palette de saveurs, surtout vu son prix.
caroline SAUCET (client confirmé) –
Je buvais du puerh depuis des semaines…donc ça change ! Goût fleuri, bon parfum, mais ça me fait penser un peu aux thés verts, que je n’aime pas trop…je retourne au puerh…
Julien Bofill (client confirmé) –
Ne boudons pas notre plaisir. Une palette aromatique étonnante. Très raffiné. Je ne devrais pas recommander pour le garder pour moi tout seul… bon le prix est quand même élevé
Veronica Latino (client confirmé) –
Merveilleux Oriental Beauty !
Le potentiel aromatique est grand s’il on infuse au gong fu cha. Les notes se comptent par dizaines.
Très belle la paillette des couleurs des feuilles séchées.
Christelle (client confirmé) –
Je ne boude pas mon plaisir d’avoir trouvé un peu de cet « oriental beauty », un thé très demandé, souvent épuisé quelques mois après sa mise en vente. D’accord, c’est très bon, très aromatique, très doux, tout en finesse.
Mais c’est quand même un peu cher…