Cet oolong taïwanais provient du village de Pinglin, lieu de grande renommée au nord de Taïwan pour la production du oolong Baozhong. Comme ce dernier, les feuilles sont détachées de la tige. Elles sont ensuite roulées en fines perles.
Le cultivar utilisé pour produire ce thé est le Ruan Zhi (appelé également Qingxin), développé pour les oolongs taïwanais dans les années 60-70. En chinois, Ruan Zhi (软枝) signifie branche souple. Ce cultivar a en effet la particularité de produire des feuilles et des tiges qui se roulent aisément sans casser.
La légère oxydation et la fine torréfaction ont magnifié les parfums d’un cultivar très aromatique.
Il se conserve à merveille, on remarquera son potentiel après plus de quatre ans de maturation en France.
Notes de dégustation du Pinglin Roasted
En tasse, on retrouve un registre à la fois fleuri et fruité (abricot, jasmin). L’infusion en gongfucha est idéal pour faire ressortir ces notes tout en ayant que peu d’amertume.
Conseil de préparation
- En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles.
- Utilisez une eau avec le minimum de chlore et de calcaire afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau à ébullition.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute.
- Une troisième infusion sera possible avec un temps de 5 minutes.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé :
- classique :100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 6 min.
- en gong fu cha (conseillé) : 5 sec-15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 6
Conseils de conservation
Conservez ce thé oolong dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, de l’humidité et des fortes chaleurs. Grâce à la torréfaction, les feuilles se concervent sur une longue période et peuvent même évoluer favorablement avec le temps.
Fiche Technique
- Type de thé : oolong en vrac roulé en perles
- Cultivar : Qingxin
- Origine : Taiwan > Wenshan > Pinglin (500 m)
- Récolte et fabrication : hiver 2020
- Oxydation : légère
- Torréfaction : moyenne