Thé épuisé non renouvelé
Un puerh qui fait partie de ces thés du passé avec une recette classique permettant une maturation parfaite. Il a été produit par Pingxi Wangfu, une fabrique peu connue de la région de Yiliang, non loin de Kunming et vieilli 14 ans de manière naturelle à Taïwan.
Attention, la galette est fortement compressée. Il convient de détacher de petits morceaux à l’aide d’un couteau à puerh ou à défaut un couteau à huître.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de novembre 2021.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : La forte compression nécessite d’infuser longtemps les feuilles. Même après plusieurs infusions, vous pourrez avoir des blocs compacts qu’il sera nécessaire de détacher avec une baguette en bois pour continuer la séance. En contrepartie, ce puerh s’infuse avec lenteur, évitant ainsi une amertume trop forte en tasse. D’un démarrage discret, on rentre petit à petit dans des liqueurs bien structurées, légèrement fermentées avec leurs notes de camphre et de boisé intenses.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : La première gorgée est assez discrète et réservée, loin de l’explosion aromatique que produisent de jeunes puerh bruts. La deuxième infusion gagne en puissance. Alors que le nez reste toujours réservé, une longueur persistante commence à s’installer, à teinter les respirations entre les tasses et à devenir plus riche et intense. Mais c’est à partir de la 3e ou la 4e infusion qu’on rentre pleinement dans le thé. Des sensations de retour, ce que les Chinois appellent « hui gan », commencent alors à se faire sentir, plusieurs secondes, voire minutes après avoir bu le thé. Il s’agit aussi bien de goût et de sensations tactiles, notamment une impression de douceur dans la bouche ou la gorge, que d’arômes à proprement parler.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 13
Famille: puerh vert vieilli / Origine: Chine > Yunnan > Yiliang >Â / Production: 2007 / Stockage: Naturel sec / Producteur: Yunnan Pingxi Wangfu factory
Juliette CROZIER (client confirmé) –
Je ne suis pas très amatrice de pu erh sheng d’habitude (amertume trop forte) mais au vu du commentaire de Caroline je me suis lancée et j’ai bien fait. Des notes subtiles et variées, presque l’impression de déguster un whisky tourbé (notes légèrement fumées je trouve), avec une amertume bien placée qui charpente le tout.
caroline SAUCET (client confirmé) –
Ouah ! Je ne voulais plus acheter de puerh vert mais ne prendre que des sombres…et bien c’est une belle découverte ! Un goût de réglisse et bois ciré, qui persiste en bouche, de nombreuses infusions différentes à chaque fois. Comme quoi quand ça vieillit…