Courant dans la campagne, où l’on cuisine toujours au feu de bois ou au charbon, la tradition de torréfier les feuilles de thé avant de les boire a fini par se perdre dans les villes. Certains producteurs de thés thaïlandais ont alors commencé à torréfier les feuilles à la production, ce qui permet d’apprécier les notes de puerh torréfié à moindre effort et sont donc plus adaptés à une vie urbaine.
Celui que nous vous proposons provient d’un atelier produisant à petite échelle un puerh brut de vieux arbres de haute qualité… torréfié artisanalement au charbon ! Contrairement aux puerh torréfiés thaï qu’on trouve généralement sur le marché, la qualité de la torréfaction au charbon, associée à la richesse des arbres matures, en fait un véritable thé de dégustation. On y retrouve le caractère d’un bon puerh brut, avec du végétal, de belles notes animales de terroir, ré-interprété par la torréfaction.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (septembre 2021)
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un puerh vert facile d’accès. L’amertume est faible et la torréfaction donne un côté « oolong » à l’ensemble avec de belles notes fruitées. Bien entendu, on peut forcer les infusions en les faisant durer et ainsi avoir plus de mordant si besoin.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : La dégustation révèle un caractère complexe et diversifié, avec des notes végétales, un univers fruité très riche qui mêle fruits jaunes cuits et fruits rouges, et une finale minérale dans laquelle la torréfaction est plus évidente. Les différentes facettes de ce thé, apportées à la fois par les arbres et leur transformation spécifique, sont particulièrement équilibrées et se mêlent les unes aux autres pour créer une unité harmonieuse.
Préparation : en gaiwan ou théière, rincer brièvement les feuilles, puis infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 g à 8 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Famille : puerh vert torréfié / Origine : Thaïlande > Chiang Mai / Production : 2021
Geo2281 (client confirmé) –
Perfect roasting!