Le célèbre thé noir Qimen en version bio (ou keemun). Grandes feuilles torsadées rappelant les récoltes de thé vert Mao Feng.
Depuis 1892, la région chinoise de Qimen s’est fait connaître pour ses thés noirs d’exception. Nés à une époque où la compétition dans le monde du thé noir était féroce, les thés de cette région ont su se démarquer face aux concurrents asiatiques. En 1915, le thé de Qimen a franchi un cap important en remportant la médaille d’or à l’exposition internationale du Panama-Pacific, tenue à San Francisco aux États-Unis. Cette reconnaissance internationale a propulsé la région sur le devant de la scène et contribué à asseoir la réputation de ce style de thé.
Dégustation
Une récolte 2022 qui s’exprime pleinement. Les notes de cannelle sont bien présentes sur deux infusions, les accents torréfiés quant à eux restent bien en arrière-plan, ils sont plus légers que les années passées.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan en porcelaine), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide dans cet article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ①3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
- en gong fu cha : 5 sec. / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 6
Conservation
Conservez ce thé noir de préférence, un contenant refermable (sachet zip ou boite en métal), loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de deux ans après ouverture du paquet. Il peut évoluer avec le temps et ses parfums resteront présents même après plusieurs années de stockage.
Fiche technique
- Appellation : Keemun, Qimen
- Origine : Chine > Anhui > Qimen
- Récolte : 2021
- Label : Issu de l’agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.
- DDM* : Bien entreposé, ce thé évoluera favorablement avec le temps. C’est pourquoi nous n’indiquons pas de date de péremption ou de durabilité minimale.
eliz.barbosa (client confirmé) –
Si vous n’aimez pas le thé noir à cause de son goût trop prononcé … et bien, vous allez aimer ce Mao Feng !
Il est velouté et doux pour ce type de thé.
D’une grande délicatesse sans être trop discret.
Après l’avoir essayé en théière, je le dégusterai en Gaiwan. A suivre !
AmaCha (client confirmé) –
Récolte de 2017 très honnête. Plutôt court en bouche mais extrèmement doux pour un thé noir, et encore d’avantage pour un Qimen/Keemun qui sont habituellement bien plus « charpentés ». Pas ou peu d’astringence de mon expérience (même après 3min30), et le cacaoté habituel des Qimen/Keemun est ici remplacé par une saveur de miel d’acacia aussi bien au nez qu’en bouche. Des notes légèrement fumées au nez ne se retrouvent pas réellement en bouche, allégeant ainsi l’expercience olfactive. Les feuilles sont belles et passent du noir à un joli brun une fois infusées. Un thé noir très doux, linéaire, pour ceux qui craignent le côté corsé de ce type de thé. Peut-être un poil cher pour ses prestations toutefois très honnêtes (17€10 les 100g).