Galette produite en 2013 par l’association de trois noms du thé de Taïwan et de Malaisie : Dama Chencang, Jing He Tang et Qunying hui. Il s’agit d’une petite production assez rare, presque privée, qu’on ne trouve quasi exclusivement qu’à Taïwan. C’est un puerh assemblé tel que cette famille de thé l’était dans le temps. Un thé dont le caractère est fortement défini par ce qui compose l’assemblage. En premier lieu la saison de récolte et en second le grade (taille) des feuilles et pour lequel le critère de qualité principal est la capacité à développer avec le temps un caractère de vieux thé.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois d’octobre 2021.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un puerh vert qui s’est déjà bien transformé avec les années. Les infusions montent en puissance, avec en premier plan des notes de thym et de camphrier, puis le boisé et toujours le camphre s’installent progressivement. L’amertume reste en arrière pour se renforcer sur les dernières infusions.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Les premières gorgées peuvent sembler discrètes, voir réservées au nez avec des notes de foin, un soupçon de miel et des herbes aromatiques qui se changeront progressivement en bois de camphrier. On se rendra cependant compte qu’au fur et à mesure de la dégustation, il commence à se passer des choses entre les tasses, en bouche, et dans la gorge : sensation de présence, de chaleur ou au contraire de fraîcheur, salivation, des retours doux qui jaillissent et viennent contraster la puissance du thé et l’impression que les arômes (en particulier la fraîcheur de bois de camphrier) s’installent progressivement de la bouche pour remonter au nez.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: puerh vert vieilli / Origine: Chine > Yunnan / Production: 2013 / Stockage: Naturel sec / Producteur: Dama Chencang, Jing He Tang et Qunying hui
Emmanuel Borde (client confirmé) –
Le goût (l’arôme plutôt, présent dès l’odeur) de camphre est vraiment surprenant, et pour peu qu’on aime ça, l’effet madeleine de Proust peut se trouver au rendez-vous.