Thé wulong noir en grandes feuilles en provenance de la région montagneuse de Lai Châu au Vietnam. L’utilisation du cultivar Qinxing apporte un caractère très fruité à l’ensemble.
Rồng đen en vietnamien signifie Dragon noir.
Dégustation
Une nouvelle récolte éclatante de saveur. Ce millésime a été soigneusement torréfié afin de faire ressortir les notes fruitées du cultivar. Vous pouvez aussi bien l’infuser en mode classique qu’en gongfucha. Les notes de pêches sont bien présentes et restent constantes au fur et à mesure des infusions.
Préparation du Rong Den Vietnam 2021
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau à 90 °c environ. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième infusion sera possible avec 5-6 minutes d’infusions.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé :
- classique : 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ①3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
- en gong fu cha : 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 6 (augmenter le temps de 10 sec).
Conservation
Conservez les feuilles dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de trois ans après ouverture du paquet. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Vietnam > Lai Chau
- Récolte : avril 2021 / oxydation forte, torréfaction légère
- Cultivar :Â Qing Xin Wulong
logan.mb (client confirmé) –
Très fruité et fleuri, doux et se reinfuse bien. Le parfum s’estompe toutefois relativement vite au fil des infusions, et je trouve qu’il faut plutôt avoir la main lourde sur les feuilles pour profiter pleinement des parfums.
vincenzo (client confirmé) –
très bon thé boisées, légèrement fleuri s’accorderait a merveille avec des fruit ou des agrumes genre citron je recommande vivement