Thé oolong thaïlandais issu du cultivar Ruan Zhi (appelé également Qingxin). En chinois, Ruan Zhi (软枝 ) signifie branche souple. Ce cultivar à en effet la particularité de produire des feuilles et des tiges qui se roulent aisément sans casser. Développés pour les oolongs taïwanais dans les années 60-70, les théiers Ruan Zhi ont été utilisés dans les plantations thaïlandaises dans les années 90, en plein développement du thé à des fins d’exportation.
Dégustation : un oolong aux saveurs miellées et fleuries, accompagnées d’une fine amertume. Veillez à ne pas trop surcharger en feuilles, elles sont très volumineuses une fois gorgées d’eau. Préférez pour cela des infusions classiques longues avec peu de feuilles.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique : 2-3 minutes / 100°c / 2g (1/2 c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4 (1ère inf 2min – 2è inf 3 min – 3è inf 4min etc..)
- en gong fu cha: 15 sec / 100°c / 4g / 100ml / infusions multiples: environ 8
Famille : oolong / Origine : Thaïlande > Chiang Rai / Récolte : printemps 2022 / oxydation moyenne
Clara Huynh (client confirmé) –
Thé soyeux, très agréable au parfum miellé.