Thé oolong thaïlandais issu du cultivar Ruan Zhi (appelé également Qingxin). En chinois, Ruan Zhi (软枝 ) signifie branche souple. Ce cultivar à en effet la particularité de produire des feuilles et des tiges qui se roulent aisément sans casser. Développés pour les oolongs taïwanais dans les années 60-70, les théiers Ruan Zhi ont été utilisés dans les plantations thaïlandaises dans les années 90, en plein développement du thé à des fins d’exportation.
Notes de dégustations
Une récolte 2024 qui a subi une torréfaction moyenne. On retrouve des notes miellées et de cannelle accompagnées de saveur de noisettes grillées. Préférez l’infusion en gongfucha qui favorisera un équilibre aromatique, sans que la torréfaction ne soit trop imposante.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à café de feuilles.
Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire correctement les parfums et les tannins.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de trois minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans notre article sur les infusions rapides.
En résumé
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
- en gong fu cha (conseillé) : à partir de 30 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : 8
Conservation
Ce thé étant moyennement torréfié, sa conservation est longue, il pourra même évoluer avec le temps. Il n’est pas nécessaire de le conserver hermétiquement. Cependant, il est mieux d’éviter (comme pour tous les thés) la proximité des fortes odeurs, de l’humidité et de la chaleur.
Fiche technique
- Famille : Oolong
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai
- Récolte : printemps 2024
- oxydation moyenne / torréfaction moyenne
Clara Huynh (client confirmé) –
Thé soyeux, très agréable au parfum miellé.