Cultivé aux alentours du Sun Moon Lake, le cultivar taïwanais Ruby 18 (ou T-18) est issu d’une hybridation de théiers birmans et de théiers natifs de Taïwan. Son exploitation commerciale a démarré en 1999. Il a connu rapidement une forte popularité pour ses notes aromatiques intenses.
Dégustation
Nous retrouvons avec plaisir ce thé de renom taïwanais après plusieurs années d’absence. Cette récolte présente de belles feuilles entières et torsadées. Les longues infusions peuvent développer de l’amertume, veillez à conserver une eau à 90°c. En gongfucha, ce sera plus simple, car vous doserez votre temps d’infusion en fonction de la force souhaitée. On retrouve les notes typiques mentholées et de cannelle. Elles sont intenses et peuvent également être atténuées par des infusions plus courtes.
Préparation
- En gaiwan ou en théière. Surtout, ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et peu chlorée afin que les parfums et les tanins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de trois minutes avec une eau à 90°c. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième et une quatrième infusion seront possibles en augmentant le temps d’une à deux minutes.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement dans un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé
- classique : 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min.
- en gong fu cha : 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8 (augmenter le temps de 10 à 30 sec).
Conservation
Sa conservation est longue (plus de 3 ans) grâce à une forte oxydation. Conservez de préférence les feuilles dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, des fortes chaleurs et de l’humidité.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Taïwan > Nantou > Yu Chi (600 m d’altitude)
- Cultivar : Taiwan Tea Experiment Station No 18, 紅玉 (Red Jade)
- Appellation : Yu Chi Hong Cha, Ruby 18, Hong Yu Hong Cha,
- Récolte : 2022
Christelle (client confirmé) –
Excellent thé, aux arômes particulièrement denses et typés. La récole d’hiver 2015 est très séduisante, mais j’ai une petite préférence celle du printemps de la même année (assez différente en effet !).
Adrien (client confirmé) –
Un the tres original! Des saveurs de miel tres fleuries. Des notes d epices qui restent en bouche.
Probablement pas un the que je consommerais tous les jours, mais un the dont je suis ravi d avoir fait la connaissance!
xriski (client confirmé) –
Merveilleux thé noir de Taïwan, aux parfums miellés et ronds, soulignés toutefois par une subtile astringence finale. J’ai beaucoup aimé, d’ailleurs, j’en suis à mon 2e achat de ce thé…
Sandra (client confirmé) –
Un des meilleurs thés rouges que j ai dégustés dans ma vie, toutes origines et tous types confondus. Pas moins que de l exceptionnel.
Les parfums presents dans les assams de grandes qualites sont bien là, et il se conjugent avec magie à la douceur generalement plus grande des sinensis. Au malt, cacao et miel présents dans les meilleurs thes chinois rouges, s;ajoutent le poivre et d autres epices que je peine à identifier mais que l’on retrouve souvent dans des parfums comme Shalimar ou autre type de parfums dits orientaux (mais ne vous inquiétez pas ca se boit)
Une merveille, aussi bien en gong fu cha qu en théière à l’européenne.