Sencha japonais de Kirishima, issu d’un assemblage de trois cultivars récoltés en été. Asanagi signifie en japonais matin calme.
Dégustation du Sencha Asanagi
Un sencha aux tannins ronds et souples, très peu d’amertume. Les notes végétales varient autour du légume cuit type courgette. Les infusions suivantes restent riches et permettent de prolonger ce thé parfait pour le quotidien.
Préparation du Sencha Asanagi
Infusez ce thé en théière, de préférence avec un kyusu dont le filtre est adapté pour les thés japonais.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 75-80°c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. La deuxième infusion sera optimum avec un temps de 10-20 secondes : comme de nombreux thés japonais, les feuilles délivrent leurs composants assez rapidement lors de cette deuxième passe. La troisième infusion peut être infusée à une minute et restera satisfaisante du point de vue aromatique.
En résumé : 80° c / 2,5 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 20 sec. / ③ 1 min.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 30 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante.
Conservation
Conservez ce sencha dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et transformation : été 2023
- Cultivars : assemblage de Kanaya Midori, Yabukita et Asanoka
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
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