Thé vert vietnamien issu de vieux théiers Shan. Ce style de théiers pousse à l’état d’arbre et non de buisson et sont entretenus par de nombreuses minorités des montagnes du nord du Vietnam. La biodiversité est riche et les arbres sont entourés de forêt sauvage.
Notes de dégustation
Un thé vert vivifiant qui nécessite d’être infusé avec douceur afin de ne pas trop développer d’amertume. Ses feuilles humides dégagent de magnifiques notes de mangue. Les multiples infusions restent riches et harmonieuses, parcourues par des effluves d’asperge.
Conseils de préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée et pauvre en calcaire (au besoin, filtrez là) afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 70 °c durant trois minutes, ne dépassez pas ce temps pour conserver une première liqueur douce. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours à la même température et un temps de quatre minutes, puis une troisième infusion à cinq minutes à 80°c et enfin une quatrième à six minutes et 90°c. Cette récolte est assez endurante sur ces multiples infusions.
En résumé : en théière ou gaiwan, 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. 70°c / ② 4 min. 70°c/ ③ 5 min. 80°c / ④ 6 min. 90°c
Fiche technique
- Famille : thé blanc
- Origine : Vietnam > Ho Thau > Ha Giang (1200 m)
- Récolte : printemps 2024
- Producteur : M. Menh
logan.mb (client confirmé) –
Frais, notes un peu amères typées asperges voire cuir/fauve. Une minéralité assez forte se développe sur les infusions successives. Assez charpenté.