Shiboridashi artisanal réalisé par Jé, potier dans l’Allier, spécialisé dans les pièces pour le thé.
Les théières Shiboridashi, d’origine japonaise, ont comme particularité de ne pas posséder de véritable filtre pour retenir les feuilles. Certains comme celui-ci, comportent uniquement des rainures qui auront un léger effet filtrant.
Convient de préférence aux thés japonais qui nécessitent des temps d’infusions très court (30 sec à 1 minutes) et des températures basses (50-70°c) comme les shinchas de printemps, les gyokuros, kabusecha …
Pièce réalisée en terre de Moutier qui est une terre naturelle, enrichie en ocre jaune. Sa composition fait de cette terre une matière dense (0,2% de porosité) qui aura peu d’interaction avec l’infusion.
Contenance réelle : 160 ml / Contenance utile : 65-80 ml / hauteur: 5,5 cm / diamètre max: 110 cm / dimensions pouvant varier de +/- 10%
Conseils d’entretien: nettoyer simplement les pièces à l’eau claire, bien laisser sécher à l’air libre avant rangement.