Les thés japonais shincha, issus de la première récolte de printemps, sont hautement appréciés au Japon, mais il est rare de les trouver en Europe peu de temps après leur production. Ce shincha est un mélange de deux variétés de thé : l’une est ombrée avant la récolte (deux semaines pour le Yutaka Midori), tandis que l’autre ne l’est pas (Saki Midori).
Nous proposons également à la vente le thé vert Kukicha Miyazaki du même producteur issu de cultures ombrées.
Dégustation du Shincha Miyazaki Bio
Une récolte 2024 qui délivre de belles infusions umami, liqueur grasse, notes d’algues et d’herbe fraiche.
Préparation du Shincha Miyazaki Bio
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau peu calcaire et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 60-65°c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion deux fois à la même température et en la stoppant aussitôt. En effet, les feuilles après la première infusion sont prêtes à diffuser instantanément leurs composants dès leur contact avec l’eau. La 3ème infusion, comptez un temps d’une minute.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 30 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
En résumé : en kyusu / 60-65°c / 2,5 g- 3 g / 100 ml / ①1 min. ②10 sec. ③ 10 sec. ④1 min.
Conservation
Conservez ce shincha dans le sachet zip refermable fourni, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de 6 mois après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur : Famille Morimoto
- Récolte et fabrication : avril 2024
- Cultivars : Yutaka Midori et Saki Midori
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
blablafred (client confirmé) –
Très bon thé vert avec des notes végétales bien présentes.
Élisabeth Labatut (client confirmé) –
Un site de vente de thé qui connait le thé et donne envie de le connaître. Un humain au bout du fil qui discute et explique patiemment. Et transmet son intérêt et sa curiosité. Un envoi irréprochable et en 48 h. Et ce thé est pour moi un ensemble de sensations inédites.
Domi 08 (client confirmé) –
Un sincha relativement bon.A 60°c il est intéressant et il garde des notes végétales,( légumes verts)mais aussi quelques pointes citronnées tout au long des infusions. Umami un peu timide.