Thé épuisé, en attente de la récolte 2025 !
Les thés japonais shincha sont les premiers thés récoltés du printemps. Très prisés au Japon, ils sont difficilement accessibles en Europe peu de temps après leur production.
Ce shincha est un assemblage de cultivars Asatsuyu et Kuritawase ombrés avant leur récolte et avec un chauffage final faible. Comparées à d’autres shinchas, les feuilles sont moins fines, plus épaisses.
Production totale de seulement 40 kg réalisée sur la petite île de Yakushima (500 km²), au sud de Kyushu, dans un environnement particulièrement préservé.
Nous vous proposons un emballage sous-vide de 50g qui peut être rapidement consommé. En effet, ce style de thé, une fois le sachet ouvert, perd en fraîcheur si vous tardez à l’utiliser. Conservez-le dans un endroit frais et peu odorant, refermez le sachet en vidant l’air au maximum.
Nous proposons également un autre thé ombré de ce producteur : le Kabusecha Yakushima Bio
Notes de dégustation
Une récolte umami avec de légères notes marines et une texture beurrées, le tout est parfaitement équilibré durant trois infusions.
Conseils de préparation du Shincha Yakushima 2024
En théière ou gaiwan. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau sans chlore et pauvre en résidus (peu de calcaire) et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 70°c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température durant 10 secondes, puis une deuxième durant 30 secondes.
En résumé : en théière ou gaiwan / 70°c / 3 g / 100 ml / ① 1 min./ ② 10 sec./ ③ 30 sec.
Préparation thé froid : en bouteille à thé ou kyusu, 5 min / température ambiante / 2,5g (1c. à café) / 100ml
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Yakushima
- Producteur : Mankichi Watanabe
- Récolte : avril 2024
- Cultivar : Sae Midori, Asatsuyu et Kuritawase.
- Labellisation : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
blablafred (client confirmé) –
Très bon sincha (2022), doux et belles notes végétales.
Marie (client confirmé) –
J’ai beaucoup apprécié ce sincha. Je l’ai trouvé d’une grande douceur, avec des arômes qui se développaient bien. Végétal, marin, fleuri, beurré,… tout ce que j’attendais !
Domi 08 (client confirmé) –
J’ai bien aimé ce Sincha Bio. J’ai préféré les infusions à 60°c, les notes végétales sont bien présentes avec une saveur umami légère, mais c’est assez normal en qualité Bio.Le rapport qualité prix est tout à fait correct, on reste dans du moyen de gamme, mais ça reste intéressant.