Ce puerh est un vrac fermenté contemporain à partir d’un assemblage de feuilles issues du village de Mang Fei dans la région de Yong De (Lincang). Même si on ressent bien la fermentation poussée, typique des puerh shu cha actuels, on a affaire à un résultat propre avec ces feuilles entières, bien conservées, très loin des productions de masse de moins bonne facture.
Le matériel employé est issu de véritables arbres, et non de petits buissons de thé, ce qui renforce la qualité finale du thé.
Également disponible du même producteur, un puerh en vrac issu de feuilles avec une fermentation à l’ancienne.
Dégustation
Avec des infusions de longue durée, on rentre profondément dans des liqueurs laiteuses, fortement chargées en arômes de type noix. L’astringence reste légère, mais on peut ressentir une puissance en bouche. Vous pouvez bien sûr rester sur des notes légères avec des infusions de plus courtes durées.
L’ensemble reste fluide, loin des notes terreuses un peu lourdes des fermentations modernes. C’est un puerh shu qui peut aussi bien être consommé en thé du quotidien ou alors être dégusté plus lentement sur une session de gongfucha.
Comment préparer le thé Shu Cha Modern 2021 ?
Vous pouvez l’infuser en théière ou en gaiwan. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 5 à 7 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à thé de feuilles.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une rapide infusion de rinçage à 100°c durant quelques secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la. Cela permettra de retirer quelques poussières et de préparer les feuilles et les ustensiles pour la première infusion.
Avec une eau parfaitement bouillante, vous pouvez concentrer les arômes par des infusions longues.
Il est également possible de mettre une plus grande quantité de feuilles. Elles ne vont que très peu se déployer et vous obtiendrez des liqueurs encore plus concentrées !
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps petit à petit jusqu’à finir avec des infusions de plusieurs minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100°c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 6
Conservation et maturation
Même si la fermentation est intense, vous pouvez lentement laisser évoluer ces feuilles. Pour cela, laissez-les dans le sac zip entrouvert ou dans un contenant respirant comme un bol recouvert d’un tissu ou, le tout, à l’abri de la lumière, de l’humidité et des fortes odeurs.
Fiche technique
- Type de thé : thé puerh shu en vrac
- Origine : Chine > Yunnan > Lincang > Yong De > Mang Fei
- Producteur :Â Xin Wen Cha Chang
- Récolte : 2021
- Grade : Fin
- Fermentation : moyenne – forte
- Stockage : Naturel Sec
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