Thé non renouvelé
Un shu cha issu d’une expérience unique dans le monde du thé: développée par Mr Lin, un collectionneur taïwanais qui a eu l’ingénieuse idée d’appliquer une torréfaction (étape typique dans l’élaboration des wulongs) à un puerh fermenté haut-de-gamme.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (août 2020) : description complète des puerh du mois et diaporama photo sur le site de puerh.fr
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un puerh très facile à préparer et qui s’exprimera différemment selon le temps d’infusion. Grâce à la torréfaction, on obtient en tasse des notes supplémentaires comparé à un shu cha classique: un côté caramélisé très gourmand qui s’associe à un boisé léger et raffiné.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : La dégustation se situe au croisement de différentes familles de thé. On y trouve une multitude d’arômes, du bois, des épices (en particulier sur la longueur), mais aussi des notes chaudes de miel, de pain grillé, voire de caramel, et même des touches fleuries. Il s’agit d’arômes qui ne sont pas surprenants en soit et que nous avons l’occasion de rencontrer dans l’univers des thés, mais dont la combinaison est rare. Et c’est cette alchimie unique et déroutante, qui fait le caractère de ce thé et lui donne son charme !
Préparation: en gaiwan ou théière (préféré) , rincer brièvement les feuilles. puis infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 50 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: puerh sombre / Origine: Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai / Production et fermentation: inconnue, torréfaction finale à Taïwan
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