Thé oolong Si Ji Chun produit en plaine dans la région de Nantou, très légèrement torréfiée, à la manière des wulong d’altitude de Taiwan. Nous proposons la version du même thé Si Ji Chun en version moyennement torréfiée.
Qu’est-ce qu’un oolong Si Ji Chun ?
Le Si Ji Chun, dont le nom signifie littéralement « quatre saisons » ou « quatre printemps » (å››å£æ˜¥), est un cultivar principalement cultivé en basse altitude et réputé pour sa capacité à produire plusieurs récoltes. Il a été développé à Taïwan dans les années 1980, principalement pour la production de thé oolong.
Notes de dégustation
Un thé oolong frais taïwanais et peu oxydé qui offre de belles notes vertes et fleuries. On l’appréciera plus particulièrement en mode gong fu cha.
Conseil de préparation
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles
Utilisez une eau avec le minimum de calcaire et sans chlore afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau à ébullition.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute.
- Une troisième infusion sera possible avec un temps de 6 minutes.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé :
- classique :100 °c / 2,5 g / 100 ml / ①3 min. / ② 4 min. / ③ 6 min.
- en gong fu cha (conseillé) : 5 sec-15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 6
Conseils de conservation
Conservez ce thé oolong dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, de l’humidité et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà , il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche Technique
- Famille : oolong
- Origine : Taiwan > Nantou > Ming Jian, altitude 450 m
- Récolte : printemps 2024
- Cultivar :Â Si Ji Chun
- Oxydation : légère
- Torréfaction : très légère
- DDM (date de durabilité minimale) : jusqu’au 05/27 – À consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date. *date de durabilité minimale