Thé vert en provenance de la région montagneuse de Son La au nord du Vietnam. Le Ta Xua est récolté à partir d’arbres anciens de plus d’une centaine d’années, et selon des méthodes de fabrications artisanales. Nous classons ces feuilles parmi les thés verts, mais elles flirtent avec d’autres notes bien connues des puerh verts, voire de certains wulongs.
Dégustation
Une récolte 2023 qui est à l’aise avec de fortes infusions. Les notes légèrement fumées se lient à des accents de légumes cuits. Un fine amertume soutient le tout avec élégance.
Préparation
- Ce thé peut s’infuser en gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml.
- Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 2 minutes avec une eau à 90 °c.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute.
- Deux autres infusions seront possibles avec respectivement 3 et 4 minutes d’infusions.
- Vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons dans un article ce mode d’infusion concentré.
En résumé
- classique : 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ①2 min. / ② 3 min. / ③ 4 min.
- en gong fu cha: 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Ce thé a la particularité de se conserver sur le très long terme. Conservez les feuilles dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, des fortes chaleurs et de l’humidité.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Vietnam > Son La > Bac Yen
- Récolte : printemps 2020
- DDM* : jusqu’au 07/28 – * à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
logan.mb (client confirmé) –
Profil surprenant. Base végétale de légumes cuits, vagues notes florales avec une fin d’attaque très boisée, presque fumée en persistence.
vincenzo (client confirmé) –
très bon désaltérant un gout franc et mature
pierre Van Huffel (client confirmé) –
En effet pour les amateurs de Sheng Puerh ce thé est une très belle alternative. Pour la facilité au petit déjeuner un thé qui se prépare dans la simplicité mais et qui met notre énergie au point.