Thé récolté en juin après ombrage de deux semaines des théiers Oku Midori et Yabukita aient été ombragés. Les feuilles, façonnées en forme de virgule (tamaryokucha), offrent une infusion rafraîchissante et savoureuse, avec des notes délicates de fruits sucrés. Fidèle à la méthode Morimoto, le thé est légèrement chauffé pour préserver sa fraîcheur.
C’est un excellent thé ombré à un prix très doux, profitez-en !
Notes de dégustation
Un thé vert japonais ombré moelleux et sucré en tasse, l’amertume est faible en respectant le dosage et les temps d’infusion conseillés.
Conseils de préparation
- Infusez ce thé en théière, de préférence avec une théière kyusu dont le filtre est adapté pour les thés japonais.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
- Utilisez une eau non chlorée et peu minérale afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 75 °c durant une minute, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Réduisez le temps pour la seconde infusion à 30 secondes. En effet, les feuilles libèrent immédiatement leurs composants à ce moment-là.
- La troisième infusion peut être infusée à 1 minute.
En résumé : 2,5 g / 100 ml / 75 °c / ① 1 min. / ② 30 sec. / ③ 1 min.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et arrêtez l’infusion au bout de 10 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante.
Conservation
Conservez ce tamaryokucha dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, de l’humidité et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur : famille Morimoto
- Récolte : 2024
- Théiers : Yabukita et Oku Midori
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
- DDM* : jusqu’au 07/27 * Date de durabilité minimale – à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
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