Thé oolong japonais dont l’élaboration est assez originale et artisanale. En effet, la semi-oxydation des feuilles, qui permet de les transformer en oolong, s’effectue en lisière de forêt, proche des plantations et est stoppée en fonction de leur coloration. Un style de thé japonais rare et très original, inspiré des oolongs chinois et taïwanais comme le Tieguanyin ou le Whenshan Baozhong.
Les thés japonais Tamaryokucha se définissent par la forme du roulage des feuilles, incurvées et non plates.
Ce thé est le fruit d’un long travail : les théiers yabukita ont plus de 45 ans, plantés sur une montagne au sol riche en argile. Depuis 30 ans, cette montagne de thé est cultivée de manière biologique et depuis sept ans, elle est exclusivement fertilisée avec du matériel végétal : feuilles, herbes et copeaux de bois. Le flétrissage des feuilles s’effectue sur des filets encadrés de bois, d’abord sous abri pendant la nuit, puis dans la forêt qui jouxte les plantations. Dans l’après-midi, le flétrissage est arrêté, les feuilles sont alors fixées à la vapeur durant une très courte durée (asamushi). S’ensuit un malaxage des feuilles puis un séchage. Enfin, le producteur stocke ses thés dans un lieu réfrigéré durant des mois voir des années afin qu’il arrive à maturité. C’est pourquoi, vous ne trouverez au catalogue que la récolte de l’année passée, dès qu’elle sort des lieux de stockages.
Notes de dégustation
La récolte de 2022 s’apparentera plus à un thé vert, à infuser tel quel plutôt qu’en gongfucha. On obtient une infusion grasse avec toujours ses notes fleuries de type lys blanc. Veillez à l’infuser avec une eau peu chaude afin de limiter l’amertume et de profiter de ses parfums.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
Démarrez par une première infusion d’une minute avec une eau à 80°c. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en infusant cette fois-ci 10 secondes. Une troisième infusion sera possible avec 30 secondes d’infusion.
Contrairement aux précédentes récoltes, celle de 2022 ne supporte pas les infusions gongfucha.
En résumé : 1 min. / 80°c / 2,5 g / 100 ml / inf ①1 min. 80°c > inf ② 10 sec. 80°c > inf ③ 30 sec. 80°c
La récolte 2020 s’infuse différemment soit en classique (2 min. 90°c) soit en gongfucha et présente plus de parfums fleuris.
Fiche technique
- Famille : thé oolong
- Origine : Japon > Honshu > Kansai > Nara
- Producteur : Fumiaki et Luna Suikyo
- Récolte : mai 2022
- Théiers : Yabukita
- Autre appellation : Suikyo Woodwind Oolong Tamaryokucha (nom donné par le producteur)
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
Minh VU (client confirmé) –
Terre des thés m’a fait découvrir ce thé et je l’en remercie car il est singulier et excellent.
Dans la tasse, sa couleur verte quasi fluo brille dans la tasse à presqu’éclairer nos visages (servie dans une douce obscurité, c’est magique, comme le Ti Kuan Yin que j’adore).
Ses notes d’herbes fraiches et de lys se présentent immédiatement, puis délicatement vient comme une douce salinité (algues) accompagnée d’agrumes, c’est frais et subtil.
Un thé qui s’apprécie avec bonheur avec un carpaccio de saint-jacques, huile de noisettes, agrumes et poivre Timut.
jordane coquart (client confirmé) –
Un mélange de saveurs et de textures inhabituel, une expérience intéressante
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