Thé oolong japonais dont l’élaboration est assez originale et artisanale. En effet, la semi-oxydation des feuilles, qui permet de les transformer en oolong, s’effectue en lisière de forêt, proche des plantations et est arrêtée en fonction de leur coloration. Un style de thé japonais rare et très original, qui peut rappeler certains oolong Tieguanyin chinois ou le Whenshan Baozhong taïwanais.
Les thés japonais Tamaryokucha (玉緑茶, littéralement thé vert jade) se définissent par la forme du roulage des feuilles, incurvées et non plates.
Ce thé est le fruit d’un long travail : les théiers yabukita ont plus de 45 ans, plantés sur une montagne au sol riche en argile. Depuis 30 ans, cette montagne de thé est cultivée de manière biologique et depuis sept ans, elle est exclusivement fertilisée avec du matériel végétal : feuilles, herbes et copeaux de bois. Le flétrissage des feuilles s’effectue sur des filets encadrés de bois, d’abord sous abri pendant la nuit, puis dans la forêt qui jouxte les plantations. Dans l’après-midi, le flétrissage est arrêté, les feuilles sont alors fixées à la vapeur durant une très courte durée (asamushi). Il s’ensuit un malaxage des feuilles puis un séchage. Enfin, le producteur stocke ses thés dans un lieu réfrigéré durant des mois, voire des années, afin qu’il arrive à maturité. C’est pourquoi, vous ne trouverez au catalogue que la récolte de l’année passée, dès qu’elle sort des lieux de stockages.
Notes de dégustation
La récolte de 2022 s’apparentera plus à un thé vert, à infuser tel quel plutôt qu’en gongfucha. On obtient une infusion grasse avec toujours ses notes fleuries de type lys blanc. Veillez à l’infuser avec une eau peu chaude afin de limiter l’amertume et de profiter de ses parfums.
On revient avec la récolte 2023 à un rendu de oolong vert comme les années passées. Les infusions sont très fraiches et fleuries.
Conseils de préparation pour la récolte 2023
- En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
- Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- Démarrez par une première infusion d’une minute avec une eau à 90 °c.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en infusant de nouveau durant une minute.
- Une troisième infusion sera possible avec deux minutes d’infusion.
- Cette récolte est apte à être infusée en mode gongfucha : comptez environ 4 g de thé pour 100 ml d’eau bouillante, 5 à 7 infusions de quelques secondes.
En résumé :
- récolte 2023 : 90 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 1 min. / ③ 2 min. ou gongfucha
- récolte 2022 : 80 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 10 sec. / ③ 30 sec. (gongfucha non conseillé)
Fiche technique
- Famille : thé oolong
- Origine : Japon > Honshu > Kansai > Nara
- Producteur : Fumiaki et Luna Suikyo
- Récolte : mai 2022 ou 2023
- Théiers : Yabukita
- Autre appellation : Suikyo Woodwind Oolong Tamaryokucha (nom donné par le producteur)
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
- DDM (date de durabilité minimale) : jusqu’au 01/09/26 pour la récolte 2023 – jusqu’au 01/09/25 pour la récolte 2022 – À consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
Minh VU (client confirmé) –
Terre des thés m’a fait découvrir ce thé et je l’en remercie car il est singulier et excellent.
Dans la tasse, sa couleur verte quasi fluo brille dans la tasse à presqu’éclairer nos visages (servie dans une douce obscurité, c’est magique, comme le Ti Kuan Yin que j’adore).
Ses notes d’herbes fraiches et de lys se présentent immédiatement, puis délicatement vient comme une douce salinité (algues) accompagnée d’agrumes, c’est frais et subtil.
Un thé qui s’apprécie avec bonheur avec un carpaccio de saint-jacques, huile de noisettes, agrumes et poivre Timut.
jordane coquart (client confirmé) –
Un mélange de saveurs et de textures inhabituel, une expérience intéressante
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