Thé noir roulé en perles produit au nord de la Thaïlande, dans la région de Mae Salong. Dans cette région du Triangle d’or, de nombreuses plantations de thés sont subventionnées par le gouvernement afin de supplanter la culture de pavot.
Notes de dégustation
Ce thé oxydé roulé en perles développe de subtiles notes de noix et de vanille. L’astringence est très limitée, nous vous conseillons d’utiliser une grande quantité de feuilles et de concentrer les infusions.
Conseil de préparation
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 3,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
Utilisez une eau avec le minimum de calcaire et sans chlore afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau à ébullition.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et avec le même temps d’infusion de 3 minutes
- Une troisième infusion sera possible avec un temps de 5 minutes.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé :
- classique :100 °c / 3,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 3 min. / ③ 5 min.
- en gong fu cha (conseillé) : 5 sec-15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 6
Conseils de conservation
Conservez ce thé oolong dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, de l’humidité et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de deux ans après ouverture du paquet.
Fiche technique
- Famille : thé noir
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Doi Mae Salong
- Récolte : 2023
- DDM (date de durabilité minimale) : jusqu’au 05/27– À consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
caroline SAUCET (client confirmé) –
Très bon thé, également au niveau rapport qualité prix, beaucoup de goût, et longtemps, odeur et couleur sympas.
Christelle (client confirmé) –
J’ai d’abord eu un échantillon de ce thé avec ma commande. Je l’ai trouvé délicieux, j’en ai recommandé et j’en suis vraiment enchantée. Ses saveurs intenses et sa longueur en bouche sont davantages mis en valeur en gong fu cha, et il supporte dans ce cas plusieurs infusions. Un très beau produit, d’un rapport qualité / prix très avantageux de surcroît.