Puerh vert thaïlandais, produit par l’ethnie Karen. Leurs villages sont généralement très isolés et presque systématiquement entourés de larges surfaces forestières. Ils vivent depuis toujours dans une communication étroite avec les arbres, en suivant le Hta, un ensemble de croyances, de savoir-faire et de rituels transmis de générations en générations. Au lieu de raser les alentours de leurs habitations pour établir des champs permanents, les Karen vivent dans une sorte de communion avec la nature. Certaines parcelles, dont la taille et la position sont définies par cet ensemble de savoirs traditionnels, seront rasées, pour y planter le riz nécessaire à la vie de la communauté. Après quelques années d’exploitation, elles seront rendues à la nature afin que la forêt s’y régénère. Mais la plupart de ce que consomment les Karen, que ce soit en tant que nourriture ou plante médicinale, provient de parcelles sauvages forestières. De nombreuses plantes, herbes, fleurs, légumes y sont collectés, mais aussi plantés. Les forêts Karen regorgent ainsi de jardins ici et là, où la présence de telle ou telle plante est entretenue et où les villageois peuvent se rendre lorsqu’ils en ont besoin.
Le thé en fait partie et on trouve ainsi des arbres à thé dans certaines zones forestières. Il s’agit naturellement de véritables arbres et non de théiers maintenus en buissons, qui se développent à l’ombre de la canopée et en harmonie avec les plantes environnantes.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de mai 2022.
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un puerh vert très éloigné des registres de cette famille de thé. Il convient de l’infuser ni trop léger ni trop fort. Des séries d’infusions de 20-30 secondes sont bien adaptées. On obtient des liqueurs rondes légèrements fruitées. Puis peu à peu, si vous le souhaitez, laissez l’amertume s’installer en augmentant le temps d’infusion.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : En bouche, les liqueurs sont assez douces, en particulier sur les premières infusions, avec peu d’amertume. Les arômes restent un peu légers mais sont clairs et purs. Discret sur les premières gorgées, ce thé construit petit à petit une finale persistante et très agréable avec des notes d’herbes sèches de fenouil et de très beaux pics de fruit rouge.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser 20-30 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: puerh vert / Origine: Thaïlande > Maehongson / Production: 2021 / Stockage: Naturel sec
blablafred (client confirmé) –
Fruité et herbeux, belle découverte :)