Un thé vert vietnamien spécialement fumé de manière artisanale : les feuilles sont simplement posées dans des paniers en bambou et s’imprègnent des parfums empyreumatiques. La qualité du thé employé n’est pas en reste avec une récolte fine et issue de vieux théiers poussant à 1200m d’altitude.
Dégustation
Une nouvelle récolte 2022 aux notes empyreumatiques plus légères. Les accents de thé vert restent en arrière-plan, l’amertume est peu présente. L’ensemble est assez déroutant, car fera plus penser à un thé oolong qu’à un thé vert. Il est d’ailleurs possible de l’infuser en gongfucha, voir nos explications ci-dessous.
Conseils de préparation
En théière ou en gaiwan. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau pauvre en chlore en minéraux (au besoin, filtrez là) afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 80°c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, cette fois-ci à quatre minutes à 90°c, puis une troisième infusion à cinq minutes à 100°c.
Pour cette nouvelle récolte 2022, il est également possible de l’infuser en mode gongfucha ! Plus d’informations sur ce mode d’infusion rapide du thé dans notre article
En résumé : en théière ou gaiwan, gongfucha ou 2-3 min. / 80-90°c / 2,5 g / 100 ml puis infuser 3-4 minutes pour la 2ᵉ infusion, puis 4-5 minutes pour la 3ᵉ…
Conservation
Sa conservation est illimitée grâce au fumage. Conservez si possible les feuilles dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, des fortes chaleurs et de l’humidité.
Fiche technique
Famille : thé vert
Origine : Vietnam > Ho Thau > Ha Giang (1200m)
Récolte : printemps 2022
Si vous êtes à la recherche de thé vert plus classique avec des notes végétales, reportez-vous à notre catégorie des thés japonais verts.
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