Les feuilles de ces jardins sont transformées dans trois hameaux qui en exploitent les feuilles et dans lesquels vivent ensemble Akha, Lahu et Chinois. Tous sont arrivés à différentes périodes par la même route qui, selon la configuration actuelle des états, passerait par la Chine puis la Birmanie avant d’arriver en Thaïlande. Les Akha sont probablement les premiers à s’être installés ici et à avoir exploité ces jardins, suivis par les Lahu et enfin par les Chinois venus du Yunnan dans les années 1950 pour fuir la guerre et la révolution communiste. Chacun d’entre eux ont apporté un savoir-faire spécifique, que ce soit au niveau de la taille et de l’entretien des théiers, ou de la cueillette et de la transformation des feuilles. Celles que nous vous proposons ici ont été cueillies et transformées par une famille chinoise. C’est particulièrement intéressant dans le sens où les méthodes de transformation s’approchent ainsi plus de celles pratiquées dans le Yunnan et plus précisément de ce qui y était pratiqué dans le temps. Cette transformation spécifique
Ce puerh fait partie d’une série de trois récoltes du même producteur sur trois années différentes, il vous est ainsi possible de comparer l’évolution de ce thé sur les années !
- une récolte récente de 2021 (bientôt en rupture de stock).
- une ayant une maturation de 5 ans, la récolte 2018.
- une récolte de plus de 10 ans d’âge, la récolte 2013.
Notes de dégustation
L’avis de Cyril de Terre des Thés : Un puerh vert qui offre de belles sensations après 4 ans de vieillissement naturel. De légères notes camphrées font leur apparition et restent bien présentes sur les multi infusions.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : On note une attaque assez végétale, avec des herbes aromatiques qui peuvent évoquer la sauge ou le thym, et une finale plus douce dans laquelle on pourra trouver des notes de miel ou du caramel.
Conseils de préparation
Préparation : en gaiwan ou théière / infuser 20-30 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Fiche technique
- Famille : puerh vert
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai
- Production : 2018
- Stockage : Naturel sec
- Producteur : Tian You
caroline SAUCET (client confirmé) –
Plus sympa à boire que le 2021, mais toujours trop vert pour moi, je crois que je suis irréductible des puerh fermentés…