Le tie guan yin, du nom du cultivar (théier) utilisé pour sa fabrication, est l’un des plus célèbres oolongs chinois, spécialité du Fujian, en Chine. Zhèngwèi (正味 ) signifie vrai goût pour les parfums caractéristiques recherchés pour cet oolong.
Également disponible dans notre catalogue, un tieguanyin Bio, une version plus classique certifiée agriculture biologique.
Dégustation (mise à jour de novembre 2022)
Un TIe Guan Yin qui conserve de beaux arômes. Les notes fleuries se sont estompées pour faire place à de légères notes lactées. Toujours peu amer et bien adapté pour l’infusion en gongfucha.
Préparation du Tie Guan Yin Zhengwei 2020
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé :
- classique : 4 à 5 minutes / 100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 4 en augmentant d’une minute à chaque infusion.
- gong fu cha (conseillé) : 5 secondes / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 10
Conservation
Conservez ce Tie Guan Yin dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : oolong en vrac
- Appellation : Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Tiě Guān Yīn, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音
- Origine : Chine, Fujian, Anxi
- Récolte et fabrication : printemps 2020 / moyenne oxydation / roulage en perle
castagna.marie (client confirmé) –
Particulièrement fleuri, ce thé est aussi très beurré, tout en restant frais grâce à ses notes végétales. Un vrai délice, bien équilibré !