Nous vous proposons sur notre catalogue un certain nombre de thés oolong Tieguanyin. Celui-ci a la particularité de provenir de Tieguanyin « sauvages » poussant dans la région de Longyan (célèbre pour ses résidences communautaires Hakka, les tulou, construits entre le XVe et le XXe siècle dans des vallons plantés de théiers). Les théiers poussent en forêt et peuvent être issus soit d’anciennes plantations laissées à l’abandon, soit de théiers y poussant spontanément. Et contrairement aux Tieguanyin conventionnels, celui-ci n’est pas roulé en perle mais légèrement roulé.
Dégustation
Dé délicieuses infusions à apprécier en gongfucha. Des notes de noisettes se dégagent aux premières tasses avec une structure légèrement grasse. L’amertume est absente sur les trois premières infusions puis se renforce avec des temps plus longs. Un oolong qui oscille entre la fraicheur d’un Baozhong et la richesse aromatique d’un Long Jing.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles
Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé
- classique : 3 min. / 100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 3 en augmentant d’une à deux minutes à chaque infusion.
- en gong fu cha (conseillé) : 15 sec. / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Conservez ce oolong dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : oolong en vrac
- Appellation : Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Tiě Guān Yīn, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音
- Origine : Chine > Fujian > Longyan
- Récolte et fabrication : printemps 2023 / moyenne oxydation
Pour découvrir d’autres Tieguanyin
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- Tieguanyin Bio, une variété d’entrée de gamme issue de l’agriculture biologique.
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