Thé tuocha nature du Yunnan fermenté à l’ancienne, de très haute qualité. Le matériel, mélange de bourgeons et de feuilles fines, a été fermenté en 2021 et pressé en 2023 en quantité limitée (seulement 250 tuochas au total) à partir de la version de ce puerh en vrac.
Sa principale particularité tient dans sa fermentation, légère et inspirée des méthodes de production du passé, afin non seulement de retrouver le boisé typique des vieux puerh, mais aussi de laisser de la place à la fermentation naturelle, ce qui donnera au thé un véritable potentiel de garde.
Son autre caractéristique provient de l’origine des feuilles : elles sont issues de véritables arbres et non de buissons cultivés intensivement.
Également disponible du même producteur, un tuocha issu de feuilles avec une fermentation moderne.
Dégustation
Un puerh fermenté qui conserve un profil « frais » : la fermentation légère permet une certaine amertume de s’exprimer. Les feuilles délivrent de belles notes boisées dès les premières passes.
On rentre dans le vif du sujet à la seconde infusion avec des liqueurs au bois patiné, un bon équilibre tannique.
Si on pousse un peu le temps, une légère amertume peut apparaître, c’est assez rare pour un puerh shu. C’est le signe clair d’une fermentation légère.
Vers les 4ᵉ et 5ᵉ infusions, les feuilles nécessiteront plus de temps, n’hésitez pas à les laisser plusieurs minutes. Vous profiterez alors de liqueurs claires et rafraîchissantes, avec des petites notes de vieux puerh, de style boisé patiné.
Comment préparer le thé Tuocha Shu Tradition 2021 ?
Vous pouvez l’infuser en théière ou en gaiwan. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 5 à 7 g pour 100 ml, cela représente environ une phalange d’index.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une rapide infusion de rinçage à 100°c durant quelques secondes, videz alors l’infusion dans un pichet et jetez-la.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps petit à petit jusqu’à finir avec des infusions de plusieurs minutes
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100°c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 6
Conservation et maturation
Conservez ce tuocha dans un contenant aéré (boite en carton, jarre respirante) ou dans un sachet zip entrouvert. Les feuilles ont été pensées pour évoluer avec le temps, il serait dommage de le laisser dans un contenant totalement hermétique.
Évitez de le conserver dans une pièce trop humide, trop chauffée, préférez un lieu de stockage à l’odeur neutre.
Fiche technique
- Type de thé : thé puerh shu compressé
- Origine : Chine > Yunnan > Lincang > Yong De
- Producteur : Xin Wen Cha Chang
- Récolte : 2021
- Grade : Fin
- Fermentation : Légère – moyenne
- Stockage : Naturel Sec
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caroline SAUCET (client confirmé) –
Simple, sobre, je préfère les thés davantage fermentés mais celui-ci est très bon.