Oolong fortement oxydé en provenance du Vietnam. Le cultivar qingxin utilisé est particulièrement réputé dans le monde du oolong taïwanais. Comme de nombreux oolong, l’étape de torréfaction (à ne pas confondre avec le fumage d’un thé noir fumé) permet de magnifier les feuilles déjà bien aromatiques du théier qingxin.
Dégustation: les feuilles dégagent des parfums intenses de cire et de fruits confits. En bouche, la liqueur est peu tannique, les parfums fruités sont présents, la force de l’infusion est sage et désaltérante. Nous vous conseillons d’appliquer sur ces feuilles des infusions en gong fu cha (5g/100ml, infusions de 15 sec à 2 minutes) afin de profiter différemment des délicieuses notes fruitées.
Dégustation en février 2019 sur le blog Thévangéliste, en janvier 2019 sur le blog Savourer le Thé.
- classique: 3-4 minutes / 100°c / 2,5g (1c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: oolong / Cultivar: Qingxin / Origine: Vietnam > Son La Province > Moc Chau (1100m) / Récolte: Printemps 2019 / forte oxydation, légère torréfaction
logan.mb (client confirmé) –
Fruité et doux, parfois l’infusion est un peu faible en arômes et on redouble le ratio de feuilles. Intéressant, surtout pour le prix, mais pas transcendant.
blablafred (client confirmé) –
Très bon oolong, odeur et saveur de céréales, très doux.
Belle découverte.
alainrx8 (client confirmé) –
Ce oolong est très intéressant car en jouant sur les durées d’infusion il varie pas mal. De plus, il ne développe pas d’amertume, donc on peut l’infuser longuement sans souci.
Son profil tend vers des notes pyrogénées et boisées, auxquelles s’ajoute des pointes fruitées (prune, poire, …) et un soupçon de miel donnant de la douceur.
En infusion longue, le pyrogéné domine et le fuité s’amoindrit.
La longueur en bouche est très bonne.
titimac (client confirmé) –
Parfum très marqué, ainsi que le goût. A la fois épais et sirupeux, ce goût de miel est subtil et agréable. Pas d’astringence et pas d’amertume. Cependant ma préférence s’oriente vers des arômes plus fleuris ou fruités comme le tie guan yin par exemple, d’où seulement 3 étoiles, question de goût…
Christelle (client confirmé) –
Ce thé oolong vietnamien est particulièrement séduisant. Son odeur et sa saveur ont quelque chose qui rappelle le miel, les épices douces. Nombreuses infusions possibles, avec une liqueur qui ne perd rien de son charme.
Olivier (client confirmé) –
Ce qui m’a frappé en premier c’est l’odeur de ce Oolong !!! Je ne peux plus m’en passer, entre pain grillé et fruits confits, pour le moment ça reste le seul thé qui m’a fait cet effet, son odeur est comme une drogue.
Je fais plusieurs infusions de 20 secondes à 2 minutes ( 6 ou 7 infusions au moins)
C’est un thé très délicat et avec énormément de finesse, le fond de tasse est extraordinaire, c’est entre la figue et le miel, il y a un effet qui caresse la langue très agréable.
Il n’est pas très puissant c’est là peut être son seul point négatif, mais il compense largement par son retour en bouche assez fantastique et qui reste longtemps.
Je suis conquis par Oolong, ça reste mon coup de cœur dans cette famille de thés
Bastien (client confirmé) –
N’ayant pas grand goût pour les thés Oolong, celui-ci m’a fait changer d’avis ! Délicat, plein d’arôme et endurant tout au long des infusions, ce thé est une vrai bonne découverte.