Cette récolte est un exemple de cette nouvelle approche très « verte » du thé puerh. Il a été produit au printemps dernier à Doi Wawee, situé à 900m d’altitude dans les montagnes de Chiang Rai en Thaïlande.
Ce type de puerh est plus doux, plus verts (moins oxydés) et répond à une nouvelle génération d’amateurs qui consomment les puerh verts dès leur production et recherchent la fraîcheur d’un thé vert. Pour cela, il faut limiter l’oxydation. En même temps, on allonge les durées de dessiccation des feuilles, tout en réduisant leur roulage. On favorise aussi les bourgeons et les jeunes feuilles en effectuant des cueillettes dites « nobles » composées d’un bourgeon et de deux feuilles, plus douces, là où les standards du puerh ont toujours été d’un bourgeon pour 3 ou 4 feuilles.
Notes de dégustation
Les infusions offrent une bonne structure tannique, ronde. L’année de sa production, on pouvait ressentir des notes végétales dans l’infusion, mais celles-ci se sont estompées pour devenir plutôt boisées. L’amertume fera tout de même son apparition à partir de la 5ᵉ infusion, mais dans une moindre mesure comparée à d’autres puerh verts.
Conseils de préparation
Comptez de 4 à 6 g de feuilles pour 100 ml d’eau. Utilisez de préférence un simple gaiwan en porcelaine qui accueillera facilement les grandes feuilles.
Aucun nettoyage des feuilles n’est nécessaire, la liqueur est claire dès la première infusion, nous vous conseillons 15 secondes pour démarrer.
Augmentez le temps au fur et à mesure, toujours avec une eau parfaitement bouillante. Les infusions deviennent rapidement intenses. Vous pouvez ainsi jouer sur le temps selon la force d’infusion souhaitée.
Utilisez toujours une eau peu minéralisée et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 3 min. / 100°c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Fiche technique
- Famille: puerh vert
- Origine: Thaïlande > Chiang Rai > Wawee (900m)
- Production: 2022
- Stockage: Traditionnel sec
- Producteur: Ming Lee (Lao Lee)
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