Puerh vert thaïlandais supervisé par un technicien de la fabrique Ming Lee en Thaïlande, réputé pour son savoir-faire dans la confection de puerh « à l’ancienne ». Ses thés ont ainsi une propension toute particulière pour la garde à long terme. Initialement conservé sous forme de vrac, notre fournisseur a décidé il y a deux ans de faire presser ces feuilles en galettes de 200g.
Avec 15 ans de maturation, ce thé est un excellent puerh vieilli, mais aussi une bonne référence à stocker pour les années à venir. Les feuilles issues de grands arbres, et non pas de buissons comme la plupart des productions modernes, sont un des éléments clefs pour un bon thé de garde. C’est ensuite toute la transformation des feuilles et la qualité du stockage qui parfait l’ensemble.
Dégustation
Les notes de vieux thé imprègnent agréablement le palais. Si vous découvrez ce style de puerh, vous remarquerez ces touches de vieux bois, comparable à du bois de camphre. C’est la marque typique des thés de garde après plus de dix années de vieillissement en condition de stockage plutôt sec.
Les infusions s’enchaînent agréablement et restent bien structurées. En forçant un peu sur la durée, on remarque le côté « sheng », une astringence bien moins puissante que des puerh jeunes, mais qui rappelle que ce thé est encore en début d’évolution.
Les feuilles sont endurantes, elles délivrent toujours de beaux tannins en augmentant les durées d’infusion. C’est un thé qui se délivre doucement tasse après tasse, avec lequel on peut prendre le temps.
Comment préparer le thé Wawee grands arbres 2007 ?
Comptez de 4 à 6 g de feuilles pour 100 ml d’eau. Utilisez un simple gaiwan en porcelaine ou une théière culottée aux vieux thés si vous souhaitez concentrer les infusions. Aucun nettoyage des feuilles n’est nécessaire, la liqueur est claire dès la première infusion, nous vous conseillons 15 secondes pour démarrer. Augmentez le temps au fur et à mesure, toujours avec une eau parfaitement bouillante. Les infusions deviennent rapidement intenses. Vous pouvez ainsi jouer sur le temps selon la force d’infusion souhaitée.
Utilisez toujours une eau pauvre en minéraux et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100°c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation et maturation
Conservez ce thé dans un contenant respirant comme un bol recouvert d’un tissu ou dans le sac zip entrouvert, le tout à l’abri de la lumière, de l’humidité et des fortes odeurs. Il pourra encore évoluer sur plusieurs années pour concentrer encore plus ses arômes.
Fiche technique
- Type de thé : thé puerh vert compressé
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Wawee
- Producteur :Â Ming Lee (Lao Lee)
- Théiers : Grands arbres
- Récolte : 2007
- Fermentation : Non fermenté à la production (sheng cha)
- Stockage / Affinage : Naturel Sec
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