Un thé qui flirte entre la force d’un Tie Guan Yin et la finesse d’un Baozhong de Taïwan. Les feuilles ont été fixées, roulées à la main puis séchées par un procédé spécial de déshydratation, ce qui contribue à maintenir leur fraîcheur. Se prépare facilement et réagit très bien en infusions rapides.
Dan Cong (单丛) désigne les thés oolongs de la région du Guangdong en Chine, provenant de théiers taillés en arbres et non en buisson comme pour la plupart de plantations.
Dégustation
Un oolong vert qui s’exprime pleinement en infusions gongfucha. Les notes de lys et de jasmin s’accordent avec des tonalités de type agrume.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau pauvre en minéraux et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau à 100°c. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième et une quatrième infusion seront possibles en augmentant le temps d’une à deux minutes.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement dans un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé :
- classique : 3-4 minutes / 100°c / 2,5 g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples : environ 4 (augmenter d’une minute)
- en gong fu cha: 5-30 secondes / 100°c / 5 g / 100ml / infusions multiples : environ 7
Fiche Technique
- Famille : oolong
- Origine : Chine > Guangdong > Montagne de Wu Dong
- Cultivar : Da Wu Ye
- Récolte : printemps 2023
titimac (client confirmé) –
Très floral, très agréable, il est excellent, mais on a la même chose avec un tgy pour un prix bien inférieur….
Absence d’amertume et d’astringence
Christelle (client confirmé) –
Des parfums très floraux, des saveurs tout en finesse, des infusions qui permettent d’apprécier une vaste palette aromatique. Juste un tout petit bémol : contrairement à Julie, je trouve qu’il y a quand même un assez grand nombre d tiges parmi les feuilles, ce qui m’a un peu chagrinée… !
TAROT (client confirmé) –
Excellent oolong j’avais l’habitude du tie gua ying et du long shu mais j’avous avoir ete trés surpris par ce thé. Il est
a la fois léger et délicieusement parfumé. Pour moi c’est un must!.
Je le recommande pour celle est ceux qui ont l’habitude des oolong!. A ne pas rater!
Julie Bouchonville (client confirmé) –
Un parfum de fou malade.
Je laisserais bien mon évaluation comme ça, mais je me sens obligée d’élaborer un peu.
Les feuilles sèches n’ont l’air de rien, pliées dans la longueur. Pourtant elles sentent déjà les parfums floraux et ronds.
Les infusions sont des moments de vraie poésie. Je ne dis pas ça à la légère. Les feuilles qui s’épanouissent, le parfum de fleurs presque entêtant, la liqueur jaune impérial, le goût de pâtisserie et de fleurs blanches et de fruits jaunes mûrs, la douceur incroyable de l’aftertaste…
Je suis tout particulièrement appréciatrice des feuilles qui marquent une légère oxydation de part leur bordure rougie, mais aussi de leur bel état. Certes il y a des feuilles brisées, mais la plupart sont en excellent état (là où souvent, le Tie Guan Yin qui est censé être extraordinaire a des feuilles franchement amochées, à se demander ce qu’on leur a fait subir). Il y a de plus très, très peu de tiges.
Ce thé est spectaculaire. Voilà.
Julien CAP (client confirmé) –
J’ai été très agréablement surpris par ce thé a mi chemin entre un pouchong et un oolong de Taiwan. Parfum vert et relevé, je recommande. Doux en bouche mais persistant. Image du site conforme au contenu du paquet: feuilles de tailles moyennes très vert foncé avec des pédoncules plus vert clair.
Pau –
Un thé d’un grande délicatesse, avec des feuilles superbes.
C’est une vraie découverte. J’ai l’impression de retrouver la texture moelleuse d’un Bao Zhong avec des arômes très végétaux, légumes verts, puis floraux avec une petite pointe d’acidité qui fait saliver, un peu comme dans certains Gao Shan de Taiwan.
Et enfin, cette longueur en bouche qui n’en finit pas…
J’y retourne…
Philippe (client confirmé) –
Bonjour,
Je découvre Terre des thés et c’est une belle surprise.
De belles qualités, un catalogue très intéressant et la possibilité d’échanger avec Cyril pour plus d’humanité.
D’ailleurs, j’ai écrit un article sur ce thé, le Wu Dong Green Dan Cong 2014 (que je recommande vivement).
Voici le lien pour le découvrir :
http://philippe-lefebvre.over-blog.com/article-the-wulong-wu-dong-green-dan-cong-2014-125564016.html
Bonne découverte de ce thé wulong exceptionnel.
Philippe LEFEBVRE.