Thé puerh vert (sheng) de la fabrique Xiaguan, récolte 2006, grade supérieur (Te Ji). Grande figure historique du thé yunnanais, Xiaguan produit des puerh verts puissants, secs et tanniques qu’il faudra au moins 10 ans pour assouplir et qui sont donc adaptés à des gardes longues de plusieurs décennies.
Notes de dégustation
Aux premiers parfums légèrement fumés se détachent ici et là des notes de pin et de cire d’abeille pour ensuite laisser place à la fraîcheur camphrée grâce aux plus de 10 ans de vieillissement. Comme tous les thés Xiaguan, préférer des infusions très rapides et/ou des températures d’infusions plus légères que pour d’autres puerh verts.
Conseils de préparation
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau.
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan ou une théière de petite taille afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Les temps d’infusion dépendront de la force que vous désirez en tasse : 15 secondes pour des liqueurs légères ou plus de 30 secondes à une minute pour des rendus plus chargés.
- Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps progressivement jusqu’à finir par des infusions de plusieurs minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100 °c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 10
Fiche technique
- Famille : puerh vert
- Origine : Chine > Yunnan > Dali > Xiaguan Tea Factory
- Cueillette et pressage : 2006
- Fermentation : stockage naturel à Taïwan jusqu’en décembre 2024
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.