Thé post-fermenté, produit hors de Chine dans les années 90′. Le terme Liao Fu désigne des thés cueillis à la frontière du Yunnan et du Vietnam, très populaire dans les années 60 . Nous avons accolé l’adjectif Xiao car ce thé est beaucoup plus jeune. Son origine géographique est imprécise, il peut aussi bien provenir du Vietnam, de la Thaïlande ou de la Birmanie. Sa fabrication le fait rentrer dans la catégorie des Hei Cha (thés sombres) qui sont des thés post-fermentés originaires de différentes régions ayant leur propre méthode de fermentation (comme le Liu Bao cha ou le Liu An)
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (novembre 2017): description complète de ce thé sur le site de puerh.fr
L’avis de Cyril de Terre des Thés : un thé sombre qui s’exprime rapidement, enveloppant le palais de ses notes de terre humide et de thym sur plus de 10 infusions. La présence en bouche est intense et chaude. En poussant les infusions, il ressort un aspect épicé très agréable sur la langue.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Il s’y mêle à la fois une grande dimension minérale, de la terre humide mais très propre, du bois chaud, mais aussi de subtiles touches d’encens, de pistache fraîche ou encore de plantes médicinales. On appréciera aussi le grain en bouche, très fin et travaillé par le temps mais sans être fondu pour autant.
Préparation : petite théière de 80 à 150ml , rincer brièvement les feuilles puis infuser 5 à 30 sec. / 100°c / 4g à 10g / infusions multiples: environ 15
Famille: Hei Cha / Origine: Triangle d’Or / Fermentation: stockage traditionnel Hong-Kongais.