Ce puerh provient d’un petit producteur, dont la production annuelle est d’environ 100 kg, situé dans le village de Y Ty, perché à 1 500 mètres d’altitude dans la région de Lao Cai.
Les feuilles ont été cueillies sur des arbres matures d’une vingtaine d’années et mesurant plusieurs mètres de haut. La biodiversité du jardin est riche, le producteur a laissé beaucoup d’espace entre les arbres. La transformation des feuilles, même si elle est artisanale, se fait de manière résolument contemporaine. Ceci afin de privilégier la richesse aromatique et développer un caractère printanier, frais et végétal, mais qui conserve simultanément du corps et une bonne présence en bouche.
Le nord du Vietnam fait partie de cette vaste zone qu’est le Triangle d’Or, d’où les premiers théiers sont issus. La culture du thé y est ancestrale, même si le thé produit ici est grandement inspiré de la production contemporaine de puerh chinois.
Notes de dégustations
On est face à un puerh très jeune n’ayant subi qu’une très légère fermentation depuis son élaboration. On obtient donc des infusions fraiches, offrant en tasse un soupçon de vanille et de fleurs jaunes. Ce puerh vert a une amertume modérée, typique des thés issus de feuilles de théiers plus matures.
Conseils de préparation
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau.
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan ou une théière de petite taille afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Démarrez par une première infusion de 30 secondes, et restez sur ce temps si les infusions vous paraissent suffisamment riches.
- Passez sur une à plusieurs minutes d’infusion si vous préférez un résultat plutôt corsé.
- En tout, vous pourrez réaliser jusqu’à 8 à 10 infusions bien aromatiques.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100 °c / 5 à 7 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation
Cette galette évoluera avec le temps et offrira des notes encore plus boisées au fil des années. Entreposez-la dans un espace sombre, frais et sans fortes odeurs, simplement emballée dans son papier ou dans un sac kraft.
Fiche technique
- Format : feuilles compressés en galette
- Type : Puerh sheng (cru / raw / non fermenté)
- Origine : Vietnam > Lao Cai > Y Ty
- Cueillette et production : 2024
- Stockage / affinage : naturel sec au Vietnman jusqu’en octobre 2024
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