Les thés kamairicha (釜炒り茶) se distinguent des autres thés japonais, car ils ne sont pas étuvés pour stopper l’activité enzymatique, mais chauffés dans des cuves comme d’autres thés verts chinois. Aucune étape de « hi-ire » (chauffage final pour stabiliser et sécher les feuilles) également afin de conserver la fraîcheur des parfums. Ce type de thé est devenu très rare au Japon depuis l’apparition au 18ᵉ siècle de la technique des senchas.
Le cultivar utilisé ici est le plus répandu du Japon. Créé à Shizuoka à partir de variétés botaniques locales, officiellement enregistré en 1953, le Yabukita est devenu rapidement le cultivar roi du Japon. Il représente actuellement plus de 70 % de la production totale des thés sencha. Il est apprécié pour sa facilité de culture, sa résistance au froid et aux maladies, ainsi que pour ses remarquables qualités gustatives.
Nous proposons également un thé vert kamairicha de première récolte de printemps du même producteur.
Notes de dégustation
Une récolte 2023 qui s’exprime pleinement avec des liqueurs bien équilibrées, végétales et fruitées.
Conseils de préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là ) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 80 °c durant une minute, ne dépassez pas ce temps afin de profiter des infusions suivantes. Videz l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, cette fois-ci à deux minutes et à la même température, puis une troisième infusion à cinq minutes.
En résumé : 80 °c / 2,5 g / 100 ml / ①1 min. / ② 2 min. / ③ 4 min.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
- Producteur :Â Famille Kadota
- Récolte : printemps 2023
- Cultivar : Yama-Yabukita
- Label : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
blablafred (client confirmé) –
Très bon Yabukita de qualité, 3 infusions aux températures indiquées et le thé révèle à chaque fois ses parfums sans aucune amertume.