Nichée au cÅ“ur d’une forêt luxuriante, la parcelle de théiers Yabukita de Shutaro Hayashi bénéficie d’un microclimat hors du commun. Cette situation privilégiée permet une récolte précoce, une semaine avant les autres plantations. Cueillies avec soin l’après-midi, les feuilles de thé Yabukita reposent ensuite dans une chambre de flétrissement pendant 18 heures avant d’entamer leur transformation le lendemain. Le thé a été traité avec un léger chauffage final pour préserver sa fraîcheur. Ce processus minutieux garantit une qualité exceptionnelle et révèle toute la finesse et la complexité aromatique de ce thé d’exception.
Notes de dégustation
Un shincha à la fine amertume, épaulée par un umami discret et des notes d’herbes fermentées. Les feuilles supportent des infusions plus longues que la plupart des shinchas.
Préparation du Shincha Yabukita
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé ou même un gaiwan (les feuilles sont bien conservées). Surtout ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 70°c durant 90 secondes, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez réaliser une deuxième infusion à la même température durant 30 secondes. La troisième infusion peut quant à elle durer deux minutes
En résumé : 70°c / 2,5 g- 4 g / 100 ml / ①90 sec / ② 30 sec. / ③ 30 sec.
Conservation
Nous vous recommandons de le consommer dans les 30 jours suivant l’ouverture et de le stocker dans un endroit frais. Au-delà de cette période, le thé perdra en saveur, mais restera consommable,
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : 24 avril 2024
- Cultivars : Yabukita
- Emballage : sous-vide (uniquement paquet 80g)
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
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