Le Yue Guang Bai est un thé blanc typique du Yunnan. Les feuilles sont cueillies vers mars, elles sont légèrement flétries puis séchées à l’aide d’une soufflerie chaude jusqu’à obtenir un thé sec. Comme il n’y a pas de fixation comme pour les thés verts, les feuilles prennent une teinte argentée et ont un aspect oxydé.
Yue Guang Bai 月光白 en chinois signifie Clair de lune blanc en rapport avec les nombreux bourgeons que ce thé contient.
Notes de dégustation
Des liqueurs fruitées et vanillées avec des tannins accrocheurs, mais sans amertume. Vous pouvez aussi bien profiter de ce thé blanc en infusions classiques ou gongfucha.
Conseils de préparation
En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ deux cuillères à café de feuilles.
Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : peu calcaire et peu chlorée afin d’extraire au mieux les parfums et les tannins.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans notre article sur les infusions rapides.
En résumé
- classique : 3 minutes / 100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : 4
- en gong fu cha (conseillé) : à partir de 10 secondes / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : 7
Conservation
Ce thé est apte au vieillissement. Il évoluera et s’oxydera naturellement, les arômes se concentreront. Il faut cependant éviter (comme pour tous les thés) la proximité des fortes odeurs, de l’humidité et de la chaleur.
Fiche Technique
- Famille : Thé blanc
- Origine : Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Menghai
- Récolte : mars 2021
- Labellisation : certifié agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
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