Thé oxydé du Yunnan, fines feuilles riches en bourgeons. Le terme tips en anglais signifie pointe, en référence aux bourgeons terminaux des théiers qui, dans le cas des thés oxydés, passent du blanc au doré.
Notes de dégustation
Un thé rouge du Yunnan dans des tonalités maltées, légèrement miellées sur la première infusion. En infusion classique sur de petits volumes, vous pouvez enchaîner au moins 3 infusions d’une minute chacune. Elles seront assez aromatiques puis au fur et à mesure seront très tanniques, voire corsées.
Conseils de préparation
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 °c durant deux minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 2 min. / ② 3 min. / ③ 4 min.
- en gong fu cha: 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Fiche technique
- Origine : Chine > Yunnan > Pu’er
- Récolte : printemps 2022
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par FR-BIO-01).
caroline SAUCET (client confirmé) –
Me fait trop penser à un thé vert (et je ne suis pas du tout thé vert…), attention au temps d’infusion car peut vite devenir amer. Le léger effet chocolaté est sympa.
tlille2002 (client confirmé) –
Un thé magnifique. Finesse, avec une puissance aromatique équilibrée font de ce thé une véritable délice. Une liqueur suave sans amertume, chocolatée et caramélisée.
fabienvandamme (client confirmé) –
C’est devenu un classique. Très bel équilibre pour un thé de cette puissance, et endurance impressionnante. Parfait pour emporter en voyage.