Un thé rouge à grandes feuilles du Yunnan, issu de l’agriculture biologique, cultivé en altitude dans la région de Pu’er.
Découvrez également dans notre catalogue un autre thé rouge supérieur de bourgeons : le Yunnan Impérial
Dégustation
Une récolte aux notes maltées bien prononcées et une astringence modérée. Le tout s’équilibre parfaitement en infusion classique ou en gongfucha.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau adaptée pour l’infusion du thé : faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide appelé gongfucha dans notre article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
- en gong fu cha: 5 secondes / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Conservez ce thé noir éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pouvez le garder dans un contenant respirant, il évoluera avec le temps.
Fiche technique
- Origine : Chine > Yunnan > Pu’er
- Récolte : 2023
- Label : Issu de l’agriculture biologique, certifié par DE-ÖKO-003
Vahé (client confirmé) –
Un bon thé tout simplement, sans excès dans les saveurs, ni trop amer, ni trop astringent, ni trop fruité…
caroline SAUCET (client confirmé) –
Très bon le matin, pas trop astringent à mon goût, couleur sympa.
f.stempfler (client confirmé) –
Un thé agréable et rond en bouche en infusion classique. Intéressant en gongfucha, les notes maltées et boisées sont mises en valeur.
eliz.barbosa (client confirmé) –
Un thé noir assez surprenant en bouche ! Des nuances florales et vraiment très peu d’amertume.
Un délice !