Thé wulong Shuixian peu oxydé et non torréfié, compressé en brique de 7,5g/8g, spécialité de Zhangping, une petite ville du sud-ouest du Fujian. La variété de théier utilisé est le shuixian (水仙 fleur de narcisse).
Cette nouvelle version de Zhangping est élaborée plus finement que la version classique. Elle est supervisée par un maître de thé qui veille au type de théier récolté et à toutes les étapes jusqu’à la compression manuelle des feuilles. Le résultat est remarquable par les arômes que dégagent les feuilles infusées ainsi que fines notes en tasses.
Notes de dégustation
Notes de lys et de miel, tannins délicats sans amertume. Un grand oolong à déguster impérativement en infusions longues et une grande quantité de feuilles.
Conseil de préparation
- Infusez ce thé en théière ou gaiwan.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 5 g pour 100 ml.
- Détachez délicatement les feuilles. Si quelques-unes restent attachées entre elles, laissez-les, elles se détacheront à l’infusion.
- Utilisez une eau non chlorée et peu minérale afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 100 °c durant 90 secondes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Réalisez une succession d’infusions d’1 à 2 minutes selon la force désirée.
En résumé : 90 sec. / 100 °c / 5 g / 100 ml / environ 6 infusions d’1 à 2 minutes.
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Chine > Fujian > Longyan > Zhangping
- Récolte : 2022 ou 2024
- Cultivar: Shuixian – 水仙 / faible oxydation
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